ちか日記

2008/03/26(水)01:45

シャンピニオン&シチューポットパン

ハード系(63)

連続で初焼きパンのお話しです。 【豆乳ゴマ食パン】、【ウインナーロール&豆乳シチュー】に続きまして・・・ 翌日(9日)の晩御飯はまたパンとシチューでした。 ダンナサンからのリクエストってことで、偏食家族ではございません。。。 【シチューポットパン】 ウインナーロールと同じ生地で作った簡単シャンピニオンで シチューポットパンを作ってみました。    シャンピニオン=キノコ型。 なんですが、本当の成形はカサの部分は別に平たく伸ばして くっつけて焼きます。 写真(右)でもわかると思いますが、、丸くクープを入れただけなんです。 小さいブールでいいか、って思ってたんですが~どうなるのかな?? って思ってやってみたら、やっぱりこうなりました。笑(写真、真ん中と左) 焼いたのはウインナーロールと一緒なのでそんなに高温ではなく200度です。 クープがよく開いたのは、蒸気が良かったんじゃないかと思います。 まだまだ研究中なので判明したらまた書きますね。   カサの部分をパンナイフ↓で切ったら、クープナイフ↓でくり抜きました。   中身のシチューはビーフシチューです。 ポットパンはクリームシチューのイメージが強いんですが ダンナサンのリクエストによりビーフシチューです☆ これがまたチーズと合うんです! グラタン皿に載せてオーブンのグラタンモードで焼きました。 シチューを入れすぎるとあふれますが、 あふれたシチューはちょっと焦げて香ばしさアップです! 【ビーフシチュー】 ルーは「とろけるシチュー」を使いました。 ¥100で売っていたのでたまたま買い置きしてたんです。 お肉は薄切りのお肉を片栗粉を付けて、最後にルーが溶けてから入れると お肉が縮まず柔らかくできます。(小林カツ代さんがカレーでやってました♪) 具は玉ねぎ、コーン、山芋です。 山芋はちょっと意外ですが、火が入るとホックリで美味しいです。 シチューがたくさん出来たので、ゴマ食パンとミニバゲットも一緒に食べました~   可愛いパンは無条件で写真枚数が増えます。すみません。 【シチューポットパンのきっかけ。】 このパンは掲示板に書き込んでくださった方に質問されたので作ってみました。 何となく面倒で作らなかったシチューポットパン。 きっかけをくださってありがとうございます♪ もし、見てくださったらまたコメントくださいね☆ イメージはこんな感じでしたか??? シチューポットパンはハード系のパンがよく合いますが 最後は硬くなってしまったりします。(ダンナさんはそれが美味しいって言いますが) なので、お子様ならミニ食パンをくり抜いてあげたらいいと思います。

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