2008/08/17(日)15:32
スイカの平等な切り方
スイカ大好き夏には欠かせない食べ物のひとつだわ
スイカの切り方っていろいろあると思うんだけど
味にバラつきがなく平等にいただけるオススメの切り方のご紹介。
ってみんな知ってる事かもしれないけど。
(意外に私のまわりでは知らない人が多かった・・・)
こんな形(1/6カット)で売られているもの。
この状態でまな板に垂直に包丁を入れると大きさも味もすごくバラつきが出ちゃうのよね。
ここで中心の一番甘いところから放射状に包丁を入れます。
(実はこれ、ちょっと中心からはずれてる)
ちょっと傾けながら切るとやりやすい。
ザクザクと放射状に包丁を入れて切ったもの。
これだとどれにも一番甘くておいしい中心部分がてっぺんにきてるの。
大きさもそんなに大きくバラつきがないでしょ?
やったことない方、ぜひお試しください。
うちはこの大きさで食べちゃうけどこれをもう半分に切った方がお上品ね。
まあかぶりつくという時点でお上品ではないんだけど(笑) 必ず話題になるのがスイカに塩をかける派?かけない派?の話。私はどっちとも好きなのでかけたりかけなかったり。気分によるかなぁ。だってどっちもおいしいんだからいいじゃんねー