スパイス梅酒と日本酒梅酒
梅酒作りが好きです。元々、梅酒は好きでよく買って飲んでいたんですが、去年初めて作ってみてからは、その楽しさと美味しさにはまりました。普通の梅酒はもう美味しいのがたくさん売ってあるから、なかなか手に入らないのを作りたいなと、去年はスパイス梅酒を作ってみました。このブログでの名前もice chaiにしたように、チャイやスパイスが好きで、時々オリジナルチャイも作ったりしていたので、スパイスが手元にあったのもあり、スパイス梅酒に挑戦してみました。結果は、ものすんごく美味しくできて感動しました。シナモンの香りが好きなので、大好きな梅酒とシナモンの香りがいいかんじに混ざり合い、これを毎晩ちびちびと飲むことが、楽しみの一つになりました。なので、今年も作るぞと心に決め、どんなの作ろうかなと探す時間はとっても楽しく、これは!と思ったのは、日本酒梅酒でした。よくある梅酒はホワイトリカー(焼酎)で作るのですが、日本酒で梅酒が作れるなんてと心おどりました。梅酒は、20度以上のお酒で作らないといけないらしい(20度以下の酒類で作るのは酒税法違反になります)のですが、なかなか近くのお店には20度以上の日本酒は見つからず、楽天スーパーセール期間に、梅酒作り用の日本酒を購入し、さっそく作ってみました。日本酒は、それ自体がほんのり甘味があるため、砂糖はホワイトリカーなどより減らしてもいいみたいなことを、色々作り方を探すなかで見かけたので、今回は350gで作ってみました。出来上がりは3か月後の予定です。梅酒を作る前は、いくつか買わないといけないものがあり、私のなかでは出費が多くなることに、これは贅沢かな?まだ今の梅酒あるしなとか、浪費になってないかな?とか、悩んだりもしたんです。けど、作る過程も色々調べることで新しい知識も増えたり、何より未来に楽しみが一つ増えたことは、人生を豊かにしてくれたなと感じました。長いようできっと早いだろう9月までの期間、心から笑って飲める毎日になってますように、1日1日大事に生きていきたいなと思いました。⚫︎スパイス梅酒⚫︎【材料】梅 1kgきび砂糖 400gホワイトリカー 1.8Lシナモンスティック 6本レモン1こクローブ 40粒カルダモン 20g【作り方】①瓶を消毒する②梅をよく洗い、へたをとり、水気をきる。2.3日おく③瓶に、梅、砂糖、スパイスを交互に入れていく。④一番上にスライスレモンをおく⑤ホワイトリカーを入れる⑥冷暗所に保存。⑦3日後にレモンとりだす⑧2.3日に一回瓶をふる3か月後に出来上がり⭐︎いくつか検索をし、少しアレンジを加えさせていただき作ったレシピです。授乳していたこともあり、飲めたのは作って1年たったものからでした。しっかり濃厚な甘味と香りのスパイス梅酒になりました。梅酒を造るための日本酒 梅酒用酒 梅酒用 日本酒 梅酒を漬ける酒 1.8L 1~6本 梅酒 手作り 手づくり 梅仕事 梅しごと 岡山 倉敷 地酒 酒蔵直送 送料無料梅 南高梅 なんこう うめ 産地厳選 風のいたずら 大きさおまかせ 5kg うめ 生梅【スーパーSALE期間★P10倍(条件有)】【10袋】氷砂糖 まとめ買い 送料無料 クリスタル氷砂糖 1ケース/1Kg×10個 中日本氷糖株式会社《010》【家飲み】 『GCC』シナモンスティック(セイロンシナモン)スリランカ産 50g プレミアムクオリティインド産 クローブホール 100g clove whole スパイス 中華料理 四川 ディンシャン 丁子 丁香 スパイス クローブ ドライハーブ 煮込み料理 万能 調味料 香辛料 業務用 蚊除け 虫除け 送料無料 ゴキブリ 対策 ポイント消化 バーベキュー BBQ