★パン工場見学 へ行って来た~♪
生協のスペシャル企画。パン工場へ見学に行って来た♪現地につくとほんのりパンのいい匂い。。。大人になってからの社会見学。胸がワクワクした。しかし、このパン工場見学。さすが食べ物を扱うところ。館内を清潔に保つためのいろんなチェックポイントを通過させられた。まず、玄関では、自分の靴をぬぎ専用の青いスリッパにはきかえて、会議室へ。パンができるまでの簡単なビデオをみながら説明をうける。このパン工場主力の食パンのビデオだった。ここでちょっと豆知識。食パンには、■四角い食パンと▲山形食パンがある。4面を全部閉じて焼くのは■。水分がかなりある食パンになる。一面だけはずして焼くのは▲。あっさりとした食パンになる。欧米では、▲が主流らしいが、日本人は■のほうがあっているらしい。というのも、日本人は欧米人にくらべて唾液の分泌量が少ないからっという理由からだそうだ。あと、■食パンを切るときは耳の部分でも固い面があるので、そこから切ると切りやすいぞ~。やっと、見学のための準備にとりかかる。帽子とマスクとズボンのスソにとりつけるバンド。あとこれに白衣を着る。するとこうなった。こんなカッコウめったにすることないのでうかれておりますで、工場の入口へ行くまでにこれまたチェックポイントがある。さきほど、はきかえた青いスリッパから赤のスリッパへまた履き替え。ホコリをとるコロコロをしたあと、店の人の服装、髪の毛チェック。粘着シートの上をあるく(これは、靴下のしたのホコリをとる)。静電気のスダレをとおる(白衣とかについているかもしれないホコリを静電気でとる)。エアーボックスに入る(初めての経験!!)。サンダルの下を人工芝のようなもので掃除。またコロコロ。手を洗う。消毒液を手にぬる。ようやく工場内へ。見たときは、ちょうどレーズンロールパンのラインを見学。上からジャンジャンレーズンロールパンが流れてきてレーズンロールパンの大渋滞がおこっていた(笑)そのさまはすっご~いの連発。係りの人がちょっとこげてしまっているパンを取り除く作業もしていた。こういうパンは、大体廃棄処分にされるらしい。結構あったぞ~!もったいな!!次にアンドーナツのラインヘ。横にぐるぐるまわるドラムのなかにドーナツが入ると、まんべんなく砂糖がまぶされてでてくるさまもお見事!ホコリや異物が混入しないようにほとんどが機械化されているらしいが要所、要所で人間がチェックいれていたよ。会議室に戻ると試食のパンが待っていた。▲蒸しパン、メープルメロンパン、アンパンマンチョコパン、マドレーヌ、黒糖コッペパン♪最後は質疑応答で終了。生協は、添加物とか厳しいので基準にパスしている商品だけを生協におろしているらしい。パン屋さんもいろいろたいへんね~。帰り際、お土産をもらったよ~食パン、ロールパン、下敷き(これを見ると、社会見学だなあって思う♪)おいしくいただきました~♪大好きなパンの工場見学。チェックはきびしかったけど、それだけ安全な場所で作られているってことですっごく安心した。また見学もの行きたいなあ。何があるかな?母の日ギフト夏までに美しいボディ!とっておきの自転車♪期間限定 美味おためしセット一個は持ってる!?ルイ・ヴィトン大人の上質時間とは別館「風呂好きさんの風呂グッズ」大阪無料イベント情報