|
カテゴリ:かんたんレシピ
やっぱりシーズン。
こんなサイトを見つけました。 全日本氷糖工業組合 氷砂糖は先日どっさり買ってきて、駐車場から荷物運びしてくれたダンナにぼやかれたけど。 梅酒も梅シロップも梅干も全部食べるのは家族だよ~。 安全でおいしいものを食べようとしたら、手間かけなくちゃ。 梅シロップなんて息子がも~~一体どれだけ飲むんだ?位飲みまくりますから。 保存瓶に詰め込んだ翌日から、 「もう飲める?飲みたいなぁ~」 と覗き込んでます。 去年は作っている時に「梅シロップ作るお手伝いして」と頼んで、梅を入れた後に氷砂糖入れる係をしてもらったけれど、飴は食べないのに氷砂糖はつまみ食い(笑) 純粋にお砂糖だけだから、へんな味がしなくておいしく感じたのかな? 10kgの梅で梅干6kg、梅シロップ2.5kg、梅酒が1.5kg 梅酒は自分で作ってくれ~ってオーダーしたし(笑) 梅干は自分で漬けたの食べたら、スーパーで売っているのなんて食べられなくなりました。 つわりもこれで乗り切ったし。 今年は大きめの梅でやっているせいか、もう水気が出てきています。 あとはお酢を加えてみたのは、去年途中で発酵しかけちゃって、作ってる途中で火を入れたりもしたし。発酵止めになるようなので入れてみた。 それぞれ焼酎で消毒してから入れてるんだけどねぇ。 さてさて、今年の出来上がり予定は7/14 8月中にはきっと梅シロップは無くなっているんだろうなぁ(^^; 息子はそのまま薄めて飲んでるし、私は炭酸水買ってきて割ってます。あとはかき氷にガンガンかけて食べてるなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 17, 2009 05:15:20 AM
コメント(0) | コメントを書く
[かんたんレシピ] カテゴリの最新記事
|