圧力鍋でどて煮作りました(*^^*) 料理
こんにちは(*^^*)
本が大好きな美香20130917です(*^^*)
本と同じくらい、、とは言えない、料理、、
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美味しいものを食べるのは大好きなので、料理もちゃんとやれば出来る、、はず⁈
ということで
昨日は人生初のどて煮を作りました(*^^*)
どて煮とは
名古屋の郷土料理
甘辛い味付けのもつ煮込み料理(場所により牛もつ、豚もつ)
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どて煮ですが、名古屋の西(大阪)で居酒屋さんに行くと必ずという程遭遇し、ほぼ100%注文する大好き料理
関東は牛すじ煮込みで、もつ煮込みではあまり浸透しなかったようです。
どて煮、、、本当に美味しいです。
と、いうことで前置き長くなりましたが、昨日は材料を溜まったポイントで買い込み、
作りました(*^^*)
☆☆牛もつ(豚もつでも可)400グラム→早速はしょりました笑笑
ふるさと納税でいただいた豚肉を使いました タレが美味しいから、、良いかな?
☆☆水1000ミリℓ
☆☆生姜 お好みで
☆長ネギ お好みで
★味噌(八丁味噌)100グラム
☆★酒 100グラム
☆★砂糖 大さじ3杯
☆★赤ワイン(お好みで)大さじ三杯
☆☆を煮込む(中火に近い弱火でニ時間)→途中水が足りなかったら水を足す
煮込み時間をはしょりました笑笑 二時間を40分くらいに なので水は足しませんでした。
☆★を☆☆に足して沸騰させたあと、さらに10分中火に近い弱火で煮込む
★を足して中火に近い弱火で25分煮込み 味を調整する
☆の長ネギを(大阪だと万能ネギが多い)足して完成(*^^*)
赤ワインもなし、お酒の代わりにみりん、さらに砂糖を蜂蜜も足しましたが、、
美味しかったです(*^^*)
きっとレシピ通りなら辛味が効いた、より居酒屋さんに近い味になるでしょう(*^^*)
また圧力鍋で(気が向いたら)コトコト煮込み料理をやってみます(*^^*)
全ての出来事に感謝を込めて、、