この日の実習では、かき揚げ、えび天、あなご天、かぼちゃ天などを揚げました。前日のトンカツ&チキンカツを揚げるよりもずっと難しかったです。
私はえび天を揚げる際、えびの尾をフライヤーの端の滑り台のように斜めになった部分(通称:滑り台)にピッタリ引っ付ける作業で、熱さのあまりすぐに手を離してしまい、その後の作業も手に付かず、錯乱状態になってしまいました。
ついには上司のホットデリカ担当マネージャーに「”ピンク”(○オングループではトイレのことを社員の隠語としてこう呼びます)へ行かせてください」と言って、トイレで自問自答しました。
トイレにこもって「私には無理や、ようせん。どないしょー…」と頭を抱えていた私は5分後には「私はしんどいことから逃げたらあかん。それこそホンマの”負け犬”になってまう。お金もろてんやから辛いことがあっても、母、叔母叔父、それからBFの顔を思い浮かべてまた頑張るんや」と気合を入れて、トイレから出てまた持ち場へ戻ってマネージャーに指示された作業に付きました。
その作業は、私たちが実習を受けているお店のホットデリカで働いている店員さんの指示を受けながら、既に出来上がったたこ焼き&お好み焼きセットにソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけたり、串カツを箱に入れたりするなど仕上げの作業をお手伝いしたり、それらのパック詰めや商品ラベル貼りをする作業でした。
実習が終わって帰宅した私は母に開口一番!
「お母ちゃん、私、家でえび天の特訓するわ!」
母も快く協力すると言ってくれました。
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最終更新日
2005.09.06 17:53:56
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