2013/04/23(火)14:52
燻製器
先日、主人がブリとヒラマサを大量に釣ってきました。
普通に刺身
昆布じめの刺身
かぶととカマは塩焼き
心臓は刺身(ごま油塩で食べると絶品)
胃袋は酢モツ
白子と真子は煮つけ
食べきれなかった身は、照り焼きのたれにつけてから冷凍。
…と余すところなく。
で、前回の時に好評だった冷燻(冷製燻製)が、
やはり今回も大好評だったので、
刺身の柵にしていた分を、全部燻製にしてみました。
いつもは、主人が全部やってくれるのですが、
今回は私も挑戦♪
薄くスライスして、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて…
飲みすぎて、いけません…
スモーカーは、義父の手作りです。
どんだけ、器用なんだろう…(^^);
市販のものはこんな感じ。
燻製器 スモーカー(大)
【 ホンマ製作所 】燻製器 スモーカー F-240 サクラチップ付
6Pチーズとかを燻製しても、ものすごく美味しいです。