2017/07/27(木)06:54
*大暑 ・ 土用丑の日と隠れた名店老舗のうなぎ
7月23日は
大暑(たいしょ)でした。
大暑は二十四節気の第12。
今日は戻り梅雨のように
涼しくなりましたね~
毎年感じるのは
間に涼しい日が入ると
心身ともに一息つけて
やっぱり天然の涼しさが
楽で一番。
(ただし雨が入っちゃうため
少ししか窓開けられなかった)
今年の7月は早くから猛暑続きで
土用でなくとも夏の疲れが出る頃。
引き続き お体
おいといくださいませ。
さて 土用といえば
昨日25日は土用丑の日
うなぎの日。
我が家は日曜日に
市販のうなぎを食べましたが
お店の計らいで なんと
しじみ1パック付けてくれて
ラッキーだったものの
お夕飯までの時間が短く
砂抜きが完全にできなくて
じょりじょりでございました
こちらは以前に
うなぎの専門店でいただいた時のお写真です。
うなぎをいただく時は
うだるような暑い日が
美味い。
うなぎといえば
やっぱり肝汁でございます。
注文してから30分以上待たされたも
お店の方が感じ良かったので
短気な私でも いらいらせず
それだけの価値のある
美味しさでございました
お店は 川崎にある
うなぎ てらしま
ご参考まで。
Retty てらしま
はじめてでしたが
隠れた名店・老舗に納得。
古(いにしえ)の二黒土星な
店構えや店内がまた 味わいがあって
昭和好きにはたまりませんでした。
この日は団体客が
白焼きと冷酒を頼んでいて
なんとも おつな組み合わせに
美味そうだった~
(日本酒は弱いのと
白焼きは食べたことないけど蒲焼の方がいいですが)
車でなかったら
キンキンに冷えたビンビールを
一口グラスで きゅ~~~っと
やりたかったぜ~
口コミの写真だとそのスタイルで
ビールを出すみたいです。
予約を入れた方々の方が順番先だったので
今度行く時には予約を入れたいと思います。
今年の二の丑(次回の土用丑の日)は
8月6日(日)だそうですよ。
(風水的・うなぎの復習)
体に精力を与え 健康へと導く食材。
特にじっくりと焼く事で
うなぎの持つ生命力を
より吸収することができる。
「土」の気が強いので
家庭の縁をつなぐ運気もあり
love tuning & trip warp player