2005/01/10(月)11:52
日本食普及委員会
楽しい時間はあっという間に過ぎ、今日はSOSUAのコンドミニアムを出る日。
あ~ん、もっと居たいよ~~と心底思いつつ、でも、SAMANAも大好きなので一路Kちゃんちへ向かって出発。
けっこうヒッチハイクの車を待っていたけど、今回はまったくの不発。なんでだろう?やっぱり大きいかばん持ってるから長距離ヒッチは敬遠されるのかも。
しょうがないので(?)お金を払ってバスに乗ることにするか・・と言うことになった。SAMANAまではひたすら5号線をまっすぐ。でも、直通バスは一日2本程度なので、かなり細切れに乗り換えなければならない。ま、乗り継ぎそのものはすぐできるんだけど、めんどくさい。
距離的にはたいしたことない割には5時間近くかかってKちゃんちへ到着。Kちゃんちも5号線沿いにあるので、家族がもう私たちを目ざとく見つけ騒いでいた。
その中にL.M君もいて、早速質問攻め。L.M君はまだ12歳なんだけど、将来有望な男前候補。それになにより話し方やしぐさが超かわいい♪私とKちゃんのアイドル的存在。
そんなL.M君が「TAKOYAKIをつくろうよぉ~」と言うので、本日は急遽たこ焼きを作ることに。そう、Kちゃんも私も兵庫県出身。そりゃあもう、たこ焼きでしょう。特にKちゃんはたこ焼きにはこだわりがある。もちろん大阪エリアでは嫁入り道具のひとつであるたこ焼き器ももちろん持っている。
たこはGETできないので、その辺にあるサラミ(ドミニカの国民食、スパムみたいなもの)やコーン、たまねぎでたこ焼き。粉はたこ焼き粉。
L.M君たこ焼きひっくり返して大満足。私も久しぶりに一緒にたこ焼きひっくり返しました。
そういえばメキシコの私が住んでいたところには大阪人が経営するレストランがたこ焼きを路上で売っていた。メキシコ人にもかなり人気だった。
でも、日本人だったらあのちょっと「とろ~」としたところがいいのだけど、メキシコ人はああいうのはだめ。かなりちゃんと火を通さないと嫌がる。
ドミニカ人も同じみたい。メキシコ人よりたこ焼きに抵抗があると見た。
こっちでも寿司は人気でSUSHI BARはけっこうある。ドミニカ名物バナナ巻きがうまいのだ!バナナと言っても甘くないバナナなので抵抗ないと思う。
でも、はやりつつあるといってもまだまだメジャーじゃない日本食。
でも、確実に広まりつつある感じ。
もっと日本人人口が増えれば日本食も広まるはず。・・というわけで皆さん、もっとドミニカ共和国に来てください♪