ドミニカ共和国で魚卵を食す
本日はAZUAへ。AZUAに住むTちゃん宅にお世話になる。Tちゃんは日系一世で漁師をしているKさん宅に下宿している。漁師なので、このお家に行くとおいしい魚料理にありつける。前回は一緒に海にうにを取りに行ったし、お刺身やさつま揚げもいただいた。今回はなんと、魚の卵!私魚卵が大好き。特にたらこが大好き。今回たらこではないけど、それにかなり近いものを食べさせてもらって感激。それにLAMBIという貝のお刺身もいただきました。こちらもこりこりしていて美味。日本を離れていてもおいしい物はあるのだ!手に入らなくてもみんないろんな努力をしておいしい物を食べてます。私もこっちに来てから本当にすっかり手作り派になりました。納豆に豆腐、パンにうどん。今日は私もAZUAに行く前になんととんかつソースを手作り。2ヶ月くらい熟成させるのでこれからが楽しみ。うまくできたら手打ち麺で焼きそばをするのだ!!ここドミニカ共和国でも食には恵まれています。