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2020.09.03
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カテゴリ:いろいろ
台風9号はぼちぼち強い風でしたが
あっという間に過ぎて行きました。
まだ風が強かったので
朝、学校に送り届けたあと


眠うーーー!!

爆睡。素晴らしい休みの過ごし方でした😀


それから、前にも紹介しましたが
「きのう何食べた?」を読み漁り

シロさんが料理してるとこみて
やる気がようやくわきました。
漫画のレシピでピクルスを作ってみましたよ😆


玉ねぎ、パプリカ、オクラのピクルスです!


作り方はとっても簡単です!
オクラはレシピになくて、漫画ではカブでした。

でも元々オクラの浅漬けを作りたかったから
オクラは塩ふってゴリゴリしたあと下茹でしといて

玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに切り
オクラも器にいれとく


ピクルス液
サラダ油大さじ1(わが家はオリーブ油を使いました)
水、ドレッシングビネガー(普通の酢でOK)
白ワイン(料理酢でOK)それぞれ100cc
砂糖大さじ3、塩小さじ2
ニンニクひとかけを輪切りで
あればローリエ1枚
あれば黒胡椒の粒のやつ(なかったから
わが家は唐辛子を2本種ぬきで入れました)



↑これを鍋に全部いれて中火で一煮立ちして
沸騰したら弱火で2分



切った野菜の入った器に煮たったピクルス液を
いれまーす


アラ熱をとって、冷蔵庫にいれとけば
2〜3日もつそうです。


そして、いつまでも眠らせてたカボスで
ようやくカボス胡椒を作りました。

前回は全部すり鉢とか、おろしガネとかで3時間くらいかけて作ったんですけどね


フードプロセッサーで一発です!

画像反対でしたね。
唐辛子の処理は必ず手袋使って!

ヘタと種をとり、かぼすの皮、青唐辛子、塩
この3つだけです。あ、カボスの汁も2個分くらい使いましたね。


今回はかぼす8個
青唐辛子は片手ほどの量、けっこうあります。
塩は分量の20%と言われてるけど
ガサツなんでね、まあまあ強めにいれとけば
いいだろう。的な量でフープロにかけます。
ああ、なんて楽なんだ。



出来上がりはすり鉢で作った前回よりも
ボソボソな仕上がりでした。

味は馴染むまでよくわからないけど
塩強めにしとけば問題ないです!


生唐辛子なんでね、めちゃくちゃ辛いんです。

でも後味は柑橘の爽やか〜な感じでした😀



唐辛子の達人のcさんから
「レモンデモイケるカラね〜」
と教えてもらったので、国産レモンが安い時
挑戦してみようと思います!


カボス胡椒は2週間くらい寝せないと
味が馴染まないのでトゲトゲしいです。
















最終更新日  2020.09.03 22:21:53



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