2020.07.01

トホホな天気⭐️かぼす胡椒作ったよ⭐️

カテゴリ:いろいろ
昨日は散々な天気で小雨程度なら
庭に出るつもりでしたが


暴風雨!夜中から昼過ぎにかけて
吹き荒れるわが家地方でしたー😭


お迎えしたばかりのコたちも倒れて
他のバラちゃんたちも枝が折れてないか
ヒヤヒヤです。夜中何度も外を眺めました。


ゴウゴウ音たてて、なかなか本気出してましたよ。

いくらね、梅雨っていっても限度ってもんが…

と、天気のやつに何度も言い聞かせましたが
敵いませんでしたね。←オオバカ


そんなこんなで子の下校時間までは
食っちゃー寝ーと久しぶりに自堕落な時間を
過ごしましたよ。


柚子胡椒作るつもりだったけど
時期じゃないんですね!知らなかったー😢

いっくら探してもどこにも無いはずです!

なので大分県産かぼすを適当に買いました。

真夜中の12時からかぼす胡椒作り開始!!笑



かぼすは8個くらい買ったかなー?

関係ないけど夕方唐辛子と一緒に収穫した
大葉とトマトちゃん。トマトは朝にも収穫しました。大葉もトマトも当たり前だけどかぼす胡椒には使用しません。


瓶は煮沸消毒しますよ




唐辛子の種を取り除いて刻みます。
このとき、結構みじん切りしとけば良かった。とすり鉢で作りながら後悔した工程です。
唐辛子を刻むときは手袋をはめてね!



かぼすの皮をおろします
唐辛子の工程よりかなり根気のいる作業です。

フードプロセッサーさえあれば
この辛い作業はしなくて済みます。
欲しいな。


すり鉢に唐辛子とかぼすの皮と
よく材料に2つ合わせた重量の20%の塩
と書いてありますが、しぬほどズボラな私は
こんなもんかな?程度に塩を入れました。




ちゃんと手袋をしましたが
なぜか左の指が徐々に痛くなり、かなりの激痛になりました。
ブログ書いてる今もじんじんします。

そしてひたすらゴリゴリと擦ります。

唐辛子を粗みじん切りにしたことを後悔する場面でした。


なんやかんや30分はゴリゴリしましたね。

途中味見しながら塩足したり、かぼす果汁足したりしましたが、しぬほど辛いものでした。

悪魔の食べ物じゃないか、と思うくらいの辛さ。

欲しいとリクエストされてる友達も引かないか
心配です。

なんやかんやで完成!作成時間は3時間くらい!

かぼす果汁は絞って何かに使います。
おそらくジュース、もしくはかぼすポン酢に
なるかもしれません。


完成したときの達成感がすごかったですね。


でも次からはフードプロセッサーを使いたいと思います。







TWITTER

最終更新日  2020.07.01 03:44:41
コメント(0) | コメントを書く