パキスタン式健康茶(スパイスティー) その1
パキスタン式健康茶。その中のクミンとコリアンダーのお茶をご紹介♪先日、チキンカレーの作り方で紹介したスパイス達をお茶にもつかってしまうのだ♪スパイスって本当に万能です♪クミンシードとコリアンダーシードを使用。鍋に水を入れる・・・とっとっとっとっ!!どのくらいか計らなかった・・。適当です。ポットの目盛りは350ミリリットルくらいですね・・。そしたらもうちょっとだけ多めに入れておいて=なぜなら煮だすうちに少なくなるからです=クミンシードは大スプーン2杯くらい=お好みで・・コリアンダーシードも同じくらい・・これをただ煮出すだけ!クミンの甘いいい香りとコリアンダーのスーッとした香りが立ちのぼります。煮出すうちになんとな~く、漢方っぽい匂いになってくるかなーー?煮出すのは10~15分くらい・・。じっくりと煮た方がいい・・たぶん。色も普通のお茶のような色でしょ?煮出したスパイスはこんな感じ・・。味は砂糖もなにもいれずに飲む。=好みで入れてもよいのかも・・。でも、何も入れなくても香りと少しの甘味のような味わいもあるのでおいしいはず。これが何に効くのかって・・・?お腹の調子を整えるのかな・・・?=注意=科学的な根拠はありません=ただ、お腹を壊し、下痢の続いていた店のスタッフさんがこのお茶を飲んだら・・飲んだ数時間後からピタッとお腹の調子が良くなった♪のだ。これは本当。飲んだ瞬間に体にスーッと馴染み・・あっーいけるかも・・・。(体にいいかも・・)といったインスピレーションがそのスタッフさんはあったそうだ。私も時々、夜寝る前にこのお茶を飲んだりする・・。私がパキスタンで下痢でお腹を壊したときに助けてくれたのはまた別のスパイスティーだったけど・・。(これは次回ご紹介します)とにかく、体にいいのだ。体を温め、循環を良くするのだろう・・・。スパイスってありがたい。万能君だ。日々のお茶にこんなの加えてみたらどうだ・・・。?カレーに使うだけがスパイスではないのだーーー。パキスタン在住の頃、いろんなことを学んだ・・。面白い!今後も知っていることをお知らせします♪**コリアンダーってパクチーのことよ!緑の香りのする葉っぱあるでしょ?あのパクチーのシードはこんなかわいい丸い形なの。 **コリアンダーシードは軽く手でたたくとレモンのような香りを出してとても好き!これをハンバーグなどに入れるとシシカバブーのようになる。コロッケに入れるとインド料理やさんにあるサモサのように・・・。面白いでしょ???スパイスの使い方!たくさん知って料理の幅を広げよう♪