■2006.2.13
バリ島は亜熱帯モンスーン気候だ。
一年を通して、25度~35度だ。とおぜん暑い訳だ。
氷が高い?もちろん冷蔵庫もあんまりない。ていうか、結構高い。
じゃあバリ島では保存はどうしてるのか?
日本の家庭はといえば冷蔵庫に入れる。
市場では氷を入れた。発泡スチロールに入れる。
バリ島では
「ホルマリンに漬ける」
らしい。
しかも鮮度がいいうちに漬けるというのだから驚きだ。
ホルマリンが普通のお店で1斗缶で売ってたりするのだ。
バリ島では社会問題になってる。
このホルマリンはあらゆる食品に使われてるらしい。
バッソー(bakso)の麺。
インスタントラーメンの麺。
魚の保存。
鶏肉とか、その他ほとんどの食肉の保存。
水?も?
ホルマリンがどの程度体に有害かは俺も調べてないんだけど、
体に良くなさそうな気がするのは俺だけ?
日本でもそうだけどバリ島でも超深刻な原油の値上がりだ。
バリ島ではガソリンが4,5倍に跳ね上がってる。
日本は原子力に切り替えられる。
バリにはそんなものがあるはずもなく、もちろん電気代も4,5倍に跳ね上がってる。
こういう亜熱帯の国は太陽光をエネルギーにしたほうがいいと思うよ。
ますます氷や冷蔵庫の電気代が上がってる。
俺らが滞在してるホテルはウィナってホテルなんだけど、裏口から出てすぐの所にいろいろレストランがある。
で、「魚、何がある?」
って聞くと、たいがい「スナッパー」と。
鯛に似た魚だ。
“イカンゴレン”って言う料理で唐揚げに。
塩味、ガーリック、チリソース、オイスターソース、とバリエーションも豊富だ。
2度揚げにした魚は結構いける。骨や頭もカリカリだ。
お勧めは“イカ”です。
チュミチュミ(cumi-cumi)って言われるバリのイカはとても柔らかく、美味い。
これも唐揚げや、野菜と一緒に炒めたり、チャーハンの具にしてみたりいろいろ使ってくる。
チュミチュミゴレン、イカの唐揚げはぜひお試しください。
バリ島のレストランで見るインドネシア語
インドネシア語 | 読み方 | 意味 |
---|
MANIS | マニス | 甘い |
PEDAS | ペダス | 辛い |
ASAM | アッサム | 酸っぱい |
ASIN | アシン | しょっぱい |
材料
インドネシア語 | 読み方 | 意味 |
---|
AYAM | アヤム | チキン |
BABI | バビ | 豚 |
SAPI | サピ | 牛 |
UDANG | ウダン | エビ |
CUMI-CUMI | チュミチュミ | イカ |
IKAN | イカン | 魚 |
ご飯はNASI、ナシ。あるいは「ナシプティ」です。
このぐらい覚えとけば何とかなります。
多分(←無責任)
皆さんにもバリ島からのおみやげプレゼント企画やってます。
どうぞ応募してください。18日までと書きましたが、買い物の事情で16日くらいまでにしようかな?と思ってます。お早めに応募してください。
ランキングに参加してます←クリックするだけで投票できます(約2秒で終わります)
ぜひクリックしてください。
リンク集はここをクリック。
楽天機能の「日記リンクに追加」←クリック