2008/08/05(火)19:52
【C’s kitchen】7・8月もちきびパン習いました♪
本日は楽しみにしていたパン教室の日『C's kitchen』まで出かけてきました
7・8月のメニューは“もちきびぱん”私はもちきびを使ったパンは初めてなので、
とっても楽しみ♪chicacoco先生のレシピの中で1、2位を争うほどお気に入りのパンだそうで、
もちもちした食感がなんとも美味しく、明日の朝でももっちりなんですって^^♪
早くトーストして食べたいわ~!!
さて、いきなりですが出来上がりの写真↓
意外なほど簡単に捏ねることができたので(V字捏ねしてない!)、これはいい♪
成形も丸めるだけだし、型に入れてしまえばOK!なんだかおはぎのような丸が四つでかわいい。
発酵させると、型から生地のてっぺんが出てきてボリュームアップ!焼きあがるとこんな感じに
右が私ので、左のがNちゃんの。
今回の教室は2人だけだったので、非常にゆったり。
ランチでいただく“天然酵母のナン”も先生が生地を作っておいてくれたので、成形から一緒に
作りました。二次発酵させてフライパンで焼いていきます
ぷくぷく~となってきたらひっくり返したりして、様子見。美味しいナンができるかな~?
《 本日のランチ 》
・ひよこ豆のカレー
・かぼちゃサラダ
・オレンジラッシー
・とうもろこしのアイス
ナンにはうっすら溶かしバターをぬって。さてさて、「いただきま~す!」ナン、美味しい♪
夏のカレーはいいねぇ。ラッシーがとってもさっぱりしていてとってもカレーと合います。
美味しかったので教室の帰りにヨーグルトと炭酸ゲッツしました
ひよこ豆もホクホクで豚のひき肉ととってもマッチしとりました
かぼちゃのサラダも味がコックリしていいねぇ。色も鮮やかで
さすがのchicacoco先生レシピです。
お腹いっぱいだったので、もちきびぱんの試食は明日の朝になりそうですが、(あ、もしか
したら今日の夜かもだけど・笑)蜂蜜かけて食べてみたいわ…。はぁ、楽しみ
デザートのとうもろこしのアイスとマンゴーのフレーバーティーこのアイスがまた
ずっと食べていたいほど美味しかったわ~(涙)
今月はイベントやランチなどで先生にもお会いする機会がたくさんありそうです!
今日は3人で「出会った頃っていくつだったっけ~?」なんて話でも盛り上がりました。
なんか最近この話よくするような気が…
ここのパン教室で仲良くなったお友達も少なくないし、今思うと本当に有難いご縁です(笑)
東京からわざわざ名古屋へ来られてのお教室。先生も大変だと思うのに、これまた有難い
限りです。また、次回のお教室が楽しみです。
ちょっと気になるベーグルセット!こちら、大人気の様子……
999円ポッキリ ベーグル・スコーン・カヌレ玉手箱パート33セットで送料無料 クール代も無料 ...
こんなんで、ラッシー作っても美味しいかなぁ?気になる果汁100%ジュース
あたし、「味一しぼり」ってのが非常に気になるんだけど~!!
完売実績12万本突破!1本あたり約3kgものブラッドオレンジを贅沢に使用した無添加ストレート果...
100%有田みかん果汁【味一しぼり】720ml×3本