2024/08/04(日)21:02
[8/4] ゴーヤよ、お前もか! 「はい、ワタも種も食べてネ♪」
「まるごとピーマン」に私も私のお友達のみなさまも
慣れてきたところで。。。
今度は「ゴーヤ」ですってぇ。
やっぱり。。。
ふわふわした「ワタ」には実の3倍のビタミンC
種は脂肪の吸収を抑えコレストロールを下げる!!
のだそうですぅ。( ゚Д゚)
アッチャ~、そう聞いちゃうとねえ。
で、ワタごと、種ごとのレシピを2つ、tiktokから拾ってきて
やってみました。
ひとつめは「ゴーヤの南蛮」... とtiktokでは言ってますが
タレが南蛮風なので、そう命名してるみたいですけど、「ピカタ」ですねえ。
あ、玉子つけて揚げ焼するのが「ピカタ」です。
いくよ!
まんま、輪切りにして...
まず粉つけて、つぎに卵つけながら、
(ポリ袋に切ったゴーヤと粉いれて振ってもイイ)
フライパンの油にどんどん入れてく...
ちょいたっぷり目の油で
両面あげ焼きで、出来上がり!
塩・マヨ・醤油・ソース・ケチャップ... なにをつけて食べてもいいんですが、
tiktokでは下のものがご紹介されてたので、作りました。
砂糖・醤油・酢・水=各大さじ1、で混ぜる。
甘酸っぱい南蛮風でGood でした。
じゃ、次は「肉詰めゴーヤ」ね。
縦割りにして、ワタ・種のとこを
指で押して奥へ潰し、そこへ肉を。
ピーマンの肉詰めに使うお肉でOK。
今回は、上で残った卵液/牡蠣油/塩
胡椒/生姜、で混ぜてギュッと♪
多めの油でしっかり両面焼く。
あ、奥のが焦げちゃった(笑)
これもソース何でもお好きなものでOKですけど、
私は、ひとつはケチャップ。ひとつはピカタ用に作ったタレで。
ピカタも肉詰めも、ワタや種があってもそんなに邪魔じゃなく、
お味も美味しいです。
ゴーヤのワタとか掻きとる面倒がなくて、すごくラクチン。
で、こういうのってよく「苦くありません」って紹介されますが、
ちゃんと少しは苦いですよ。(笑)
でも、ゴーヤの個性の心地よい苦さで、ビールとかに合いますよねえ🍺
tiktokで確認なさるには、下記からどうぞ。
ゴーヤの南蛮 ゴーヤの肉詰め
↓
ピカタね。
農家さんが教えてくださったんだって!
ところで、ゴーヤも昨年まで、私は1本100円前後で買えていましたが、
今年は、ずっと158~198円です!
で、昨日やっと目玉セールで98円を見つけて買いました!
高いなあ、今年。
もう、ずっとそうなるのかしら。。。
おうちでゴーヤが獲れるかたもあるでしょう?
いいなあ~(≧▽≦)
*************************
女子バレー🏐は勝ちましたね。ヽ(^。^)ノ
女子サッカー⚽は頑張りましたが負けました。。。
今日はゆっくりしよ~~っと。