chao★chao

2024/08/04(日)21:02

[8/4] ゴーヤよ、お前もか! 「はい、ワタも種も食べてネ♪」

chaochao🍙kitchen(327)

​​​​​            「まるごとピーマン」に私も私のお友達のみなさまも   慣れてきたところで。。。 ​  今度は​「ゴーヤ」​ですってぇ。​   やっぱり。。。     ふわふわした「ワタ」には実の3倍のビタミンC    種は脂肪の吸収を抑えコレストロールを下げる!!      のだそうですぅ。( ゚Д゚)      アッチャ~、そう聞いちゃうとねえ。   で、ワタごと、種ごとのレシピを2つ、tiktokから拾ってきて   やってみました。 ​     ひとつめは「ゴーヤの南蛮」... とtiktokでは言ってますが​   タレが南蛮風なので、そう命名してるみたいですけど、「ピカタ」ですねえ。    あ、玉子つけて揚げ焼するのが「ピカタ」です。   いくよ!    まんま、輪切りにして...    まず粉つけて、つぎに卵つけながら、 ​                            (ポリ袋に切ったゴーヤと粉いれて振ってもイイ)                            フライパンの油にどんどん入れてく...​    ちょいたっぷり目の油で                             両面あげ焼きで、出来上がり!   塩・マヨ・醤油・ソース・ケチャップ... なにをつけて食べてもいいんですが、   tiktokでは下のものがご紹介されてたので、作りました。    ​​​ ​砂糖・醤油・酢・水=各大さじ1、で混ぜる。​​​​       甘酸っぱい南蛮風でGood でした。    ​  じゃ、次は​​「肉詰めゴーヤ」​​ね。​   ​​​​​​​      縦割りにして、ワタ・種のとこを                             指で押して奥へ潰し、そこへ肉を。                             ピーマンの肉詰めに使うお肉でOK。                             今回は、上で残った卵液/牡蠣油/塩                             胡椒/生姜、で混ぜてギュッと♪    多めの油でしっかり両面焼く。                             あ、奥のが焦げちゃった(笑)      これもソース何でもお好きなものでOKですけど、   私は、ひとつはケチャップ。ひとつはピカタ用に作ったタレで。                                  ピカタも肉詰めも、ワタや種があってもそんなに邪魔じゃなく、   お味も美味しいです。   ゴーヤのワタとか掻きとる面倒がなくて、すごくラクチン。      で、こういうのってよく「苦くありません」って紹介されますが、   ちゃんと少しは苦いですよ。(笑)   でも、ゴーヤの個性の心地よい苦さで、ビールとかに合いますよねえ🍺         tiktokで確認なさるには、下記からどうぞ。           ​​ゴーヤの南蛮​​          ​​ゴーヤの肉詰め​​           ↓          ピカタね。     農家さんが教えてくださったんだって! ​         ところで、ゴーヤも昨年まで、私は1本100円前後で買えていましたが、   今年は、ずっと158~198円です!   で、昨日やっと目玉セールで98円を見つけて買いました!   高いなあ、今年。   もう、ずっとそうなるのかしら。。。   おうちでゴーヤが獲れるかたもあるでしょう?   いいなあ~(≧▽≦)      *************************   女子バレー🏐は勝ちましたね。ヽ(^。^)ノ   女子サッカー⚽は頑張りましたが負けました。。。   今日はゆっくりしよ~~っと。    ​​​

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