chao★chao

2024/09/22(日)05:30

[9/22] 松茸ごはん?ん?ん? いえ「それふう」を超簡単に(^^♪

chaochao🍙kitchen(325)

​​​​​​​                   材料は。。。      お米            2合     松茸味のお吸い物の素  2袋   エリンギ        1P (2~3本?)   お醤油・味醂・お酒   各大1                                                                     以上!                                          お吸物はトップバリューのお安いの...         1.お米2合の水加減は少々ひかえめで。      2.お吸い物2P 投入。                                3.調味料全部、投入。   4.切ったエリンギ、投入。                                            5.さて、スイッチON.      6.はい、炊きあがり(^^♪                                         炊飯中はそうでもないのに、炊きあがりを一混ぜしたら香りがポワッ~~♥   例によって、​お手本は tiktok​ です。   このtiktokを見ていただくとわかるけど、   豪華バージョンで後半「イクラのせ」してるのよぉ。   つられた私も「ちょこっとパック」で買ってきて、   乗せてみちゃったぁ。(;'∀')      こっちは自分用!     正直いって・・・イクラはのせないでいいなあ。( ;∀;)   ご飯のほうの香りがわかりにくくなる。   それと、お米2合で、お吸物2Pでやりましたが。 ​  私は、3P 使ってもいいと思う、ので、次は3Pにしてやってみます。​   香りがもうちょっとあってもいいと思う。   でも、ちゃんと美味しいんですよ♪     ただね... 今回、元祖「永谷園の松茸のお吸物」ではなく、 ​  ケチってトップバリューの安いほうにしたせいかもしれない。。。けど​   まだトップバリューのがたくさんあるから、3Pにしてみるね。(笑)   あ、あと、面倒でなければ、お好みで 刻みお揚げ、足すともっと美味しいかなあ。   エリンギの食感はとてもイイです。      そろそろ、炊き込みご飯など美味しくなる季節ですねぇ。   なにか、お得意の炊き込みご飯とかありますか?   ***************************** ​  このお彼岸は、お天気もあやしく... で、目黒方面のお墓参りはパス。   家のお仏壇で、丁寧にお参り中。​   近場の自分の実家のほうは、12月に父の三回忌をするのでその相談も兼ねて、   金曜日の晴れて暑い午後にお参りしてきてしまいました。          お向かいの氏神様はお祭りデス。  90 90 90  ​​​​​​​​​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る