2024/09/22(日)05:30
[9/22] 松茸ごはん?ん?ん? いえ「それふう」を超簡単に(^^♪
材料は。。。
お米 2合
松茸味のお吸い物の素 2袋
エリンギ 1P (2~3本?)
お醤油・味醂・お酒 各大1
以上!
お吸物はトップバリューのお安いの...
1.お米2合の水加減は少々ひかえめで。
2.お吸い物2P 投入。
3.調味料全部、投入。
4.切ったエリンギ、投入。
5.さて、スイッチON.
6.はい、炊きあがり(^^♪
炊飯中はそうでもないのに、炊きあがりを一混ぜしたら香りがポワッ~~♥
例によって、お手本は tiktok です。
このtiktokを見ていただくとわかるけど、
豪華バージョンで後半「イクラのせ」してるのよぉ。
つられた私も「ちょこっとパック」で買ってきて、
乗せてみちゃったぁ。(;'∀')
こっちは自分用!
正直いって・・・イクラはのせないでいいなあ。( ;∀;)
ご飯のほうの香りがわかりにくくなる。
それと、お米2合で、お吸物2Pでやりましたが。
私は、3P 使ってもいいと思う、ので、次は3Pにしてやってみます。
香りがもうちょっとあってもいいと思う。
でも、ちゃんと美味しいんですよ♪
ただね... 今回、元祖「永谷園の松茸のお吸物」ではなく、
ケチってトップバリューの安いほうにしたせいかもしれない。。。けど
まだトップバリューのがたくさんあるから、3Pにしてみるね。(笑)
あ、あと、面倒でなければ、お好みで 刻みお揚げ、足すともっと美味しいかなあ。
エリンギの食感はとてもイイです。
そろそろ、炊き込みご飯など美味しくなる季節ですねぇ。
なにか、お得意の炊き込みご飯とかありますか?
*****************************
このお彼岸は、お天気もあやしく... で、目黒方面のお墓参りはパス。
家のお仏壇で、丁寧にお参り中。
近場の自分の実家のほうは、12月に父の三回忌をするのでその相談も兼ねて、
金曜日の晴れて暑い午後にお参りしてきてしまいました。
お向かいの氏神様はお祭りデス。
90
90
90