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奈良のおみやげに柿の葉寿司をいただきました。
柿の葉っぱで鯖の押し寿司をくるんだ奈良の名物ですね。 鯖が有名ですけど、鮭や鯛の押し寿司もポピュラーみたい。 鯖より食べやすいという人もいて。 故郷の明太子市では押し寿司ってほとんどいただいたことありませんでしたが、 ナニワではよく出てきます。 アナゴの押し寿司なんかなかなか好きでござるよ。 明けると、 葉っぱの色がとてもきれいで、 お寿司いただいた後で、葉っぱを冷蔵庫にしまいました。 捨てるのもったいない気がして。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんはっぱずし♪
あら素敵。 私も押しずしは縁がなかったので、大人になってからですね。 食文化が違う。 葉っぱ素敵ですけど、しまって忘れるとえらいことになりそうな。 (October 25, 2017 01:43:31 AM)
おお 柿の葉寿司やんけ♪
以前は奈良のお土産だったけど・・・ 今では関西一円の小さなスーパーでも売ってますね。立派な関西の味でおま。 (October 25, 2017 06:14:17 AM)
こんにちはっぱろくじゅうし♪
食文化ほんとにちがいますね。 でもナニワはおいしいもんてんこ盛り♪ どてにくし、また行きたいね。 葉っぱ、まだ生きてますけど・・・ (October 25, 2017 11:26:42 AM)
ドングリ大使、こんにちは♪
柿の葉寿司、近くのスーパーでも売ってます。 サイズやネタがけっこうあって、 お昼やおやつにちょいと一口でいい感じです。 もう立派な関西人やで。 (October 25, 2017 11:30:04 AM)
ソナタさん、こんばんは♪
関西の味、なつかしいでしょう。 スーパーでも買えるので、ときどき買います。 おいしいですね。 手作りの柿の葉寿司、おいしそうですね。 おうちで作ってみては? (October 26, 2017 06:15:46 PM)
♪テツままさん、おかえり~♪
残った葉っぱ、頭にのせてくるっとまわったら あら不思議。ちれいなお姫様に変わったわ。 って、もともとちれいやから そんなん騒ぐほどでもないけど。 あんたにも貸したろか? 100回くらい回ったら、見れるお顔にはなるわよ。 (October 28, 2017 12:30:01 PM)
柿の葉寿司
美味しいでよね~~ 勤めていた頃同僚が(和歌山紀の川の彼女) 大きな重箱に入れてこの季節持ってきていました 思い出しました 友達はデパ地下で必ず買って帰ります 私は断然 鮭派だす (October 28, 2017 06:18:35 PM)
luumamaさん、こんばんは♪
同僚の方、すごいですね。重箱につめてって すんごい量でしょう。あ、職場のみんなの分も!! 紀の川だったら本場の作り立て、おいしかっただろうなあ。 鯖も鮭も鯛もみんなおいしくて、どれも好き!! (October 31, 2017 11:26:59 PM)
会チョ、こんばんは♪
お寿司もおいしかったけど、葉っぱがほんとに素敵だったわ。 こちらのはふつうは緑色だけど、 ここのお店のは葉っぱがちょっと違うのね。 朝作ってお昼すぎにはもう売れてしまうらしいよ。 (November 7, 2017 11:06:03 PM) |
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