2009/10/02(金)16:06
お鮨と赤ワイン♪
10月になると朝晩はかなり涼しくなってきますね
そろそろ長袖にしないとですかね
でも靴下はもう少し先にします
そして、赤ワインが恋しい季節になりますね
というわけで、赤に凸入
最初はsantaさんのモメサン。
◆クロ・ド・タール 1970 / モメサン
モメサンのタール
しかも70年
そういえば、ちょうど2年前にbusuka-sanさんが85を飲ませてくれたけど、それ以来か
あの時の85は凄いパワーがあって凝縮型だったけど、こちらは優しくてしっかり古酒してます
ただ親分がソムリエナイフを刺そうとすると、コルクがクルクル廻っちゃったそうです
で、結局コルクは途中で折れてしまったけど無事抜栓
色はちょっと濁ってるけど綺麗なレンガ色(当日持ち込みでしたっけ)
香りはチェリーと少しのスパイスと土
味はちょっと澱を感じますが、喉ごしは優しくて綺麗な古酒です
ボルドーのオフヴィン古酒にも似た感じがありますが、古酒好きにはたまらない一本では
クロ・ド・タールは ⇒ こちら
続いてhidepxさんからブラインド
注がれたワインは少しオレンジは見えますが、まだまだ濃いめのルビー。
香りは赤と黒が綺麗に混じって、とても凝縮した香りをガンガン放っている
味も凝縮してて噛めるほどの果実味がある
タンニンはヴェルヴェットのような果実味に隠れてて、今でもかなりシルキーで美味しい
ん~、これは良い年のブドウで丁寧に造った感じか
というより、私の能力ではフランスのピノノアールぐらいしか・・・
とりあえず「02でとっても美味しいグランクリュ」
「あとは分かりません」と
で、正体は・・・
◆リュショット・シャンベルタン 2004 / ジョルジュ・ミュニュレ
あちゃー
当たったのは「とっても美味しいグランクリュ」だけでした
って、「そんな答え方ないし」って言われた気もしましたけど
あっ、板さんが「04のジュブレ」 って言ってたっけ
「ちゃんと書いといてよ」って言われたので、板さんの名誉の為に書いておきます
それにしてもコレ、とっても美味しかった~
先日のルジェもそうだけど、このクラスの造り手の04ルージュって大好きかも
ミュニュレのリュショットってかなりのレア物らしく、ほとんど売り切れてます ⇒ こちら
で、今宵も美味しいお鮨とワインで大満足
参加された皆様、美味しいワインをありがとうございましたm(__)m
また宜しくお願いします
で、2次会はカラオケ
3次会は激辛中華料理でした
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