2011/05/02(月)15:10
今度はR・アンポーの91ペリエール
まだ体調は良くないです
どうやら黄砂が原因かも
日記を読み返したら、毎年そんな事書いてました
大気汚染を含んだ黄砂、いらないです
で、JMゴヌーとAグリヴォーのペリエールに続き、今度はRアンポーです
先日、十九本店に行った時に久しぶりにアンポーを見かけたので2本ずつ衝動買い
ワインを飲み始めた頃もデパートなどで見かけると、熟成白が結構安く飲めるのでチョコチョコ買ってました
ただあの頃は半分以上は劣化してましたね
最近はあまり見かけなくなったけど、95&96あたりが出てくればガツンと買ってみたいと思います
で、まずは87のACムルソーで肩慣らし
◇ムルソー 1987 / ロベール・アンポー
色は熟成感のある綺麗な黄金色
香味は微妙に変化があったけど、綺麗な熟成感があって状態は
ACムルソーの為か、少し緩い感じは否めないけど綺麗に熟成してて美味しく飲めました
次は91ペリエール。
◇ムルソー ペリエール 1991 / ロベール・アンポー
アンポーのペリエールは90がかなり美味しくて結構買って飲んだけど、この91は90とはタイプが違った。
90は厚みがあって豪快なタイプだったけど、こちらは少し線が細く綺麗な貴婦人タイプ
時間と共に妖艶さも出てきたが、最後まで酒質は変わらず。
コッテリ料理だと負けてしまうかもしれませんが、和食には合いそうです
厚みはあるけど少し緩い87ムルソーに対し、こちらは線は細いけど上品な味わいって感じでしょうか
ただ両者ともピークを少し超えた感じはあるので、残りも早めに飲もうと思います。
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