2011/11/09(水)15:29
「O・Pワイン会」白編
だいぶ寒くなってきましたね
私は5~6月ぐらいからスーツの時以外は靴下を履かないのですが、そろそろ靴下が恋しくなってきました
で、昨日は「O・Pワイン会」
まずは板さんのドンで乾杯
◇Dom Perignon 1993
熟成したドンペリ、久しぶりかも
泡は、注いだ時は綺麗に上がっていたけど、飲む時にはほとんど消えていた
香りを嗅ぐと甘い香りがあって熟成している事が分かる
味わいは最初は程よい甘味でマロンが主体の熟成感のある味わい
ただ、まだ本領を発揮していない感じ
これはもう少しすればもっと良くなると予想
案の定、数時間後にはベッコ飴のような甘く凝縮した味わいが出てきた
炭酸はほとんど感じなく、熟成した白ワインの感覚で飲める
ん~、久しぶりの熟成ドンペリ、美味しかった
板さん、ごちそうさまでした
もう93のドンペリはエノテークしかないですね ⇒ こちら
次は私の白。
皆さんが「Pワイン」をお持ちになると思い、へそ曲がりの私は「Oワイン」です
◇Batard Montrachet 2005 / Olivier Leflaive
05のブル白は造り手によってはとてもきれいに造っていると思う
このO・ルフレーヴも、熟成感はまだそんなに無いけど綺麗なミネラル感があって美味しいです
色は薄いゴールド。
香りは程よく綺麗なChar臭があり、白い花とミネラル香もとても綺麗に出ている
味わいは果実の厚みはあるけど太い感じはあまりなく、とても綺麗なバタールです
ちょうど1年前に飲んだコシュ・デュリの05ムルソーを思い出させる味わいでした
この05バタールは結構まとめ買いしたので、定点観測して行こうと思います
オリ・ルフのバタールも今や2万超えですね ⇒ こちら
次も私のオリルフ。
◇Batard Montrachet 1996 / Olivier Leflaive
2年ぐらい前に飲んだ時はかなりガチガチの酸があったけど、このボトルはかなり良い感じ
色は照りのある黄金色。
香りはやや熟成感のある甘く綺麗な香り
味はまだ酸が特徴的なワインだけど、熟成感が出てきたので口当たりはまろやかで美味しい
96の酸化症状も無くて良かったが、さすが長熟の96だけあって本当の飲み頃はもう少し先かな
こちらはもう手持ちは無いです
96のオリルフはコルシャルがありますね ⇒ こちら
で、次から赤なのですが一休み
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