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le chat blanc

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2005年06月14日
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カテゴリ:料理・食べ物
* chez le boulanger *
shop1shop1shop1


朝スイッチを入れて、お昼は焼きたてパン♪(*^_^*)

今日は、全粒粉:強力粉(6:4)にクルミとレーズンを入れて焼きました。


ノアレザン風♪


前に住んでいた家の近くに天然酵母を使用した
とーっても美味しいパン屋さんがありました♪
そのお店のライ麦にクルミとレーズンを入れて焼いたパンが大好き!

自分でもパンを作ってみたいな。って興味を持ちました。
最初は手こねパンを頑張って作りましたが、
難しいですね… ものすごく体力がいるし…
うちのオーブンレンジもいまいちだし…

その点、ホームベカリーは簡単で美味しく焼けますね♪


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この間のGWに夫の両親に、朝食は焼きたてパンを振舞おう!
と思って、いつもの材料でセットしたら…
膨らみが途中のまま焼きあがってしいました。(>_<)
ぐわぁ~んでした。翌日、リベンジ!!
と思ったら、又同じ失敗。 ???
夫には、「干乾びた池の底パン」と命名されるし…

失敗した原因をHBのマニュアルを読み返したり、
材料を揃えているお店に問合せてみたりして色々考えました。

私は、こだわり食材 572310.comで材料を揃えています。
こちらの材料を使うと、とっても美味しいんです♪

はるゆたか100%(はるゆたかストレート挽き) 1kg
パネトーネマザーN 200g(オリジナルパン用酵母)
カルピス発酵バター 無塩 450g etc.,

HBのマニュアルには、国内産の小麦はおすすめしないとありました。

そして、お店からのアドバイスは…
1.水の量を少しすくなめにする。
2.バターを後から入れる。

その後、メルマガでも取り上げられていて、
(HBで上手く焼けないという声が他にもあったようです。)
3.イーストや酵母もバターと同じく後から入れる。
という点を工夫すると国内産小麦には不向きな機種でも
かなり改善されるとの事でした。

それ、プラス私の考えですが…
予約タイマーセットが良くなかったではないかと思いました。

で、失敗してから今日は2度目ですが、
やっぱり一番の原因は予約タイマーセットしたことのようです。
お水の量は少し減らしましたが、
普通に焼くと以前のようにちゃんと焼けました♪
(市販の粉で焼いたときよりも膨らみは小さめです。)

でも…お店からのアドバイス3点を守って、次は予約タイマーで焼いてみよう♪


mat-jam3 mat-happy







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Last updated  2005年06月14日 16時23分10秒
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