カテゴリ:料理・食べ物
朝スイッチを入れて、お昼は焼きたてパン♪(*^_^*) 今日は、全粒粉:強力粉(6:4)にクルミとレーズンを入れて焼きました。 前に住んでいた家の近くに天然酵母を使用した とーっても美味しいパン屋さんがありました♪ そのお店のライ麦にクルミとレーズンを入れて焼いたパンが大好き! 自分でもパンを作ってみたいな。って興味を持ちました。 最初は手こねパンを頑張って作りましたが、 難しいですね… ものすごく体力がいるし… うちのオーブンレンジもいまいちだし… その点、ホームベカリーは簡単で美味しく焼けますね♪ ナショナルホームベーカリーSD-BT103【送料無料】 この間のGWに夫の両親に、朝食は焼きたてパンを振舞おう! と思って、いつもの材料でセットしたら… 膨らみが途中のまま焼きあがってしいました。(>_<) ぐわぁ~んでした。翌日、リベンジ!! と思ったら、又同じ失敗。 ??? 夫には、「干乾びた池の底パン」と命名されるし… 失敗した原因をHBのマニュアルを読み返したり、 材料を揃えているお店に問合せてみたりして色々考えました。 私は、こだわり食材 572310.comで材料を揃えています。 こちらの材料を使うと、とっても美味しいんです♪ はるゆたか100%(はるゆたかストレート挽き) 1kg パネトーネマザーN 200g(オリジナルパン用酵母) カルピス発酵バター 無塩 450g etc., HBのマニュアルには、国内産の小麦はおすすめしないとありました。 そして、お店からのアドバイスは… 1.水の量を少しすくなめにする。 2.バターを後から入れる。 その後、メルマガでも取り上げられていて、 (HBで上手く焼けないという声が他にもあったようです。) 3.イーストや酵母もバターと同じく後から入れる。 という点を工夫すると国内産小麦には不向きな機種でも かなり改善されるとの事でした。 それ、プラス私の考えですが… 予約タイマーセットが良くなかったではないかと思いました。 で、失敗してから今日は2度目ですが、 やっぱり一番の原因は予約タイマーセットしたことのようです。 お水の量は少し減らしましたが、 普通に焼くと以前のようにちゃんと焼けました♪ (市販の粉で焼いたときよりも膨らみは小さめです。) でも…お店からのアドバイス3点を守って、次は予約タイマーで焼いてみよう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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