テーマ:食べ物あれこれ(50452)
カテゴリ:料理・食べ物
土曜日は、旨みたっぷりの辛~いキムチ鍋! まだ動いていた渡り蟹。スープに旨みをたっぷり落とし、 甲羅の中には身もミソも沢山あり、甘くて美味しかった♪ 他にも、えび、たら、ホルモンにキノコに野菜色々。 最後は、春雨でスープごと全部いただきました。(*^_^*)美味しかった! 日曜日は、夫が 豆腐作り に挑戦! 簡単に作り方をいうと… 洗って、水に漬けた大豆をミキサーにかけて、布きんで搾る。 搾った豆乳を煮て、ニガリをいれそのまま全体が少し固まるまで放置。 型に入れ重石をして、豆腐が固まったら水にさらして温度を下げ、あくを抜く。 で、これが、出来上がったお豆腐~ 豆の味がして、とても美味しかったですよ♪ でも、ちょっと“えぐみ”がありました… 何がいけなかったのかな~。また挑戦してほしいな! <豆腐作りキット(型・布きん)> そして、手前の織部鉢には、おからを使って “卯の花和え”(エビ、タイラギ小柱、糸こん入り) お酒は、秋田の“飛良泉 山廃純米 蔵囲い熟成酒 すごく、おいしー!(^^ゞ おまけ♪ 週末に“心斎橋そごう”プレオープンだったので行ってました。 こじんまりしたデパートですね~、でも、ホテルの様に綺麗でした。 ボンヌママの新商品ジャムを買ってきました! “いちじくシナモンとストロベリー&ワイルドベリー” いちじくシナモンを早速開けて食べました。 ドライフルーツのイチジク入りのパンが好きなので、 このジャムもすごく気に入りました! 普通のパンがリッチなパンになります~ 全部で、6種類あります! Milk Glass コンフィチュール ボンヌママの空き瓶は可愛いですよね。このタイプも可愛いですよ~♪ で、ついでに、にゃん様は… ベッド下、まだお気に入りです~ 目が光った! ここは、オレの場所にゃー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|