テーマ:オトコの手料理(3296)
カテゴリ:料理・食べ物
いくつか私の作ったものがありますけれど、今週も夫は板さん♪ 昨晩、夫は手作り豆腐にも再挑戦。 前回と大豆が違うせいなのか、腕があがったのか… えぐみがなくおいしく出来てました♪ また“おから”沢山できました。どうやって料理しようかなぁ~ おから料理ってどんなのがあるのかな… 順不同で… 居酒屋のメニューみたいですね…(笑) たこ・いわし タイラギ貝 ヒメイカ煮 “ヒメイカ”煮ると、ホタルイカのようにちっちゃくなります。 ホタルイカより柔らかいかな… 簡単で美味しい♪ スカンポ あけび肉詰め 栗おこわ “スカンポ”最近知った旬な食べ物。 茹でて、ワサビマヨーネズがお気に入りです。 “あけび”知ってはいたけど食べ方が分からず、初めてお料理(私作)♪ ブログで取り上げられている方に教わりました~ ほろ苦くて美味しいです!! お店に1個しかなくて、半分こ。そろそろ旬もおわりかな…? “栗おこわ”渋皮を剥くのって面倒ですね~二人で剥きましたが手が痛くなりました。 夫はもち米入りは嫌いだ!と言っていたので、ずっと入れてなかったのに、 あるとき、“もち米は入れたほうが好き”と… (^^; 急に好みが変わる事があるんですよぉー どういうこと!! とびあら 鶏もつ&こんにゃく 芋煮汁 “とびあら”この地にきて、知ったえび。 殻が柔らかくて、なんだか“かっぱえびせん”のようで美味しいんです~ 今日のは小さめですが、大きくても殻が柔らかい! “鶏もつ&こんにゃく”は夫が味を決めてコトコト煮ました。 “芋煮汁”東北の味ですね♪体があったまります。豚肉&味噌味で♪ だんだん、寒くなってきました。 冬は鍋料理がやっぱり主流となります。 うちには、とても強烈な“鍋奉行”がおりますので…(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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