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2005年10月11日
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カテゴリ:料理・食べ物
3日分をまとめて、UP! (*^^*)
いくつか私の作ったものがありますけれど、今週も夫は板さん♪

昨晩、夫は手作り豆腐にも再挑戦。
前回と大豆が違うせいなのか、腕があがったのか…
えぐみがなくおいしく出来てました♪
また“おから”沢山できました。どうやって料理しようかなぁ~
おから料理ってどんなのがあるのかな…

順不同で… 居酒屋のメニューみたいですね…(笑)


たこ・いわし                   タイラギ貝                ヒメイカ煮
たこ&いわし  タイラギ貝  ヒメイカ煮


“ヒメイカ”煮ると、ホタルイカのようにちっちゃくなります。
ホタルイカより柔らかいかな… 簡単で美味しい♪



スカンポ                 あけび肉詰め                  栗おこわ
スカンポ   あけび  栗おこわ 

“スカンポ”最近知った旬な食べ物。
茹でて、ワサビマヨーネズがお気に入りです。

“あけび”知ってはいたけど食べ方が分からず、初めてお料理(私作)♪
ブログで取り上げられている方に教わりました~
ほろ苦くて美味しいです!!
お店に1個しかなくて、半分こ。そろそろ旬もおわりかな…?

“栗おこわ”渋皮を剥くのって面倒ですね~二人で剥きましたが手が痛くなりました。
夫はもち米入りは嫌いだ!と言っていたので、ずっと入れてなかったのに、
あるとき、“もち米は入れたほうが好き”と… (^^;
急に好みが変わる事があるんですよぉー どういうこと!!



とびあら               鶏もつ&こんにゃく               芋煮汁
とびあら  鶏もつ&こんにゃく  芋煮汁

“とびあら”この地にきて、知ったえび。
殻が柔らかくて、なんだか“かっぱえびせん”のようで美味しいんです~
今日のは小さめですが、大きくても殻が柔らかい!

“鶏もつ&こんにゃく”は夫が味を決めてコトコト煮ました。
“芋煮汁”東北の味ですね♪体があったまります。豚肉&味噌味で♪


だんだん、寒くなってきました。
冬は鍋料理がやっぱり主流となります。
うちには、とても強烈な“鍋奉行”がおりますので…(笑)








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Last updated  2005年10月11日 14時29分48秒
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