テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:料理・食べ物
今週は金曜日の夜から始まりました。。。 それはイクラの醤油漬け作り! 熱めのお湯に腹子を入れイクラをほぐし、 ほぐしたイクラを酒塩なるもので洗い、 みりん、酒、醤油につける。 仙台にいる頃に覚え、ずっと私が作っていましたが 今回、初めて夫が作ると言い出しました。 酒塩というもので洗うというのは、私も初めて知った方法! これのせいなのか、漬け込む時にお酒を沢山いれたのか。。。 今回の醤油漬けは、すごくお酒の味がした♪ 私たちは好きなので(お酒が♪)ぜんぜん平気ですが 弱い人には、ちょっと効き過ぎかも~。 そして。。。日曜の夜は秋の味覚のフルコース! まずは、焼き松茸!! アメリカ産でしたが香りも良いし歯ごたえも良く美味しかったです。^^ 銀杏焼き、栗、なぜかエシャロット(好きなので♪)。 イクラの醤油漬けの下には、なんと、ホワイトアスパラのムース。 イクラと大根おろしという食べ方はありますが ホワイトアスパラのムースとも相性は そしてそして、大好きな“松茸の土瓶蒸し” 家で作るからこそできる厚めに切った松茸入り。 でも、沢山は入ってません。2キレづつ。(笑) 土瓶から、スープをおちょこに注ぎ、その度にスダチを搾って飲む! この方法が一番美味しいそうですよ~。 松茸、銀杏、海老、かまぼこが入ってます。 小さく切ったしし丸用♪ 秋の魚と言えば、サンマ! お刺身は食べてましたが、今秋初の塩焼き。 わたつきの塩焼き、美味しかったです♪ なぜが私が焼かされました。。。 ちょこっと番外編?! イクラにバジルとオリーブオイルをかけました。 これもいけるかも!ワインに合いそうです。 そして、はらこ飯 鮭の炊き込みご飯に、イクラの醤油漬けをたっぷりのせました♪ はい、おいしゅうございました♪ ********************************** 週末は天気が良かったので、車で大きな公園へ行きました。 土や草の上を歩くしし丸は、楽しそう~ ちょっと小走りもしてた! ボールに興味を持った用なので、家用と外用のボールを買いました。 週末遊んだ外用のボールを玄関につるしておいたら。。。 今日の散歩にも持っていくときかなくて、 持って言ったけれどあまり遊ばず。荷物になっただけ。^^; 私とのボール遊びはつまらないのかも?! なんだか遊び相手は父上が良いみたいです。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|