テーマ:暮らしを楽しむ(388464)
カテゴリ:料理・食べ物
土曜日は、親しい友人と夕方から忘年会。 ずっと大阪だったので久しぶりの参加でした! 先生や先輩もいらしていて20人程、プレゼント交換などもして 昔話や近況など、とっても楽しかったなぁ~。 日曜日は、夫と買い物とランチに出かけました。 ランチは新宿にある“老辺餃子館(ろうべんぎょうざかん)” 夫は何度か行っていて、美味しい美味しいと話だけ聞いていて、 やっと食べに連れて行ってもらいました♪ 簡単なランチ。。。のつもりでしたが、 前日、友達に「明日(日曜)は夫と中華を食べに行く」と言ったら、 「上海蟹、今が旬だよ♪」と聞き、どうしても食べたくなりました。(笑) で、色々食べてきました! まずは、前菜。蒸し海老、くらげ、豚背肉の煮こごり。 さっぱりしていて、本場の中華風の味付けでした♪ くらげは家でも良く食べるけれど、食感も更にコリコリで味付けが 一番おすすめの蒸し餃子。 もちもちの皮に8種類の餡。 “海老、白身魚、トマト、白菜、とり、椎茸、セロリ、干しホタテ” 餡はもちろんプラスお肉が入っていて、 中でも“トマト、セロリ、ホタテ”が美味しかったなぁ~。 トマト餡、家でも作れるかなぁ。。。やってみようかな♪ そして、メインの上海蟹 メスはプリプリの卵がたっぷり~で、 小さい蟹だけどミソも濃厚で美味しいーー。 足の身もこまめに取って、 ちょっとすっぱめの黒酢でいただきました。 蟹の足の身、私は取りながら食べちゃうのですが、 夫は全部取ってから食べるんです。。。 いっぱい取ってあるのを見るといつも食べたくなっちゃうんですよねー うーん、それにしても美味しかった! やっぱり頼んで良かった♪ 大満足。 メスが190g位でオスが240g位だそうです。 割ってみました♪ 左がメス、右がオス。 やっぱり旬の時期は、メスを食べた方が良いですね♪ 締めは、黒米の炒飯。 ちょっと珍しいかなぁと思いオーダーしました。 油や調味料が違うのか、やっぱりお店で食べる炒飯の味は良いですね♪ しし丸、お留守番ありがとう~。 外食もやっぱり楽しい♪美味しい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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