408767 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

サンダー・ちよ

サンダー・ちよ

カレンダー

お気に入りブログ

地図を見る 福寿草5887さん

ほにゃちん日和 MIRLINさん
キュリアスのコーヒ… curious keikoさん
奇妙な惑星 ~Pecu… たびささん

コメント新着

しぶたけ@ Re:ミミコンはじめました(06/25) こんにちは! 最近になってミミコンの存在…
サンダー・ちよ@ fua0205さんへ 先日はおじゃましました<(_ _*)> …
fua0205@ Re:かわいい子はなにしてもかわいいけどさ(拗)(08/08) はじめまして~^^訪問有難う。よろしく…
サンダー・ちよ@ 福寿草5887さんへ >ちよさん生きていましたね・・・お久し…
福寿草5887@ Re:かわいい子はなにしてもかわいいけどさ(拗)(08/08) ちよさん生きていましたね・・・お久しぶ…

サイド自由欄

カテゴリ

2005年12月16日
XML
カテゴリ:飲み物研究

昨日の日記で「かたくり抹茶」の存在を初めて知った、無知なサンダー・ちよです。

葛湯が、家庭では「かたくり」を代用して作れる。。。ほんと知りませんでした。

もう目から鱗。

旦那に知ってる?と聞いたら

「あのね、常識ですよ」と。そーだったのか。常識だったんだ。(/ー ̄;)

で、ちょっとしらべたら。。。デンプンの熱変性による糊化を利用してるんですね。

デンプン。。。

かたくり意外にも家庭にはいろいろあるよなぁ。。。などと考えてたんですわ。



そんな時、「なんかノド痛くてさ~。。カゼひいたかも」と旦那。

うひょひょ。被験者発見。[壁]_☆)キラーッ

葛湯もどきのかたくり抹茶作ってあげよーかぁ?と





コーンスターチ抹茶コーンスターチ抹茶を出してみた。

旦那:「これこれ。なーつかしいなぁ。」と。

あ、それコーンスターチだよ。と言ったら、

「素直に片栗でつくりゃーいいじゃん(泣)」と言っていた。

でもね、ほとんどかたくり粉とかわらん出来みたい。







で、次に試したのが。。。

白玉粉抹茶白玉粉抹茶。

これはねぇ。。。糊化が強いっす。ドロッとしてます。

あと、発色が鮮やか♪

ま、好みだけど。。。こっちのほうが腹のたしになります。

旦那:「なんかこれも、なつかしいなぁ。。。なんだっけなぁ。。。

    あ!!これ家で作る糊だ!!」と。

年末に障子の張り替えをするために、自宅で作る糊にそっくりなテクスチャーらしい。

失礼な。( ̄‥ ̄)=3







で、最後は

あずき湯葛湯ならぬ、あずき湯。

小豆をミルで粉にして、あとは葛湯のようにつくってみました。

さすがにね、デンプンもはいっているから、糊化します。

っちゅーより、もはや「おしるこ」ですね。

でも微妙につぶつぶが残ってて。。。苦い!!!

全部は食べきれませんでした。

あー、なんか激しくおしるこが食べたくなる一品。(笑)





ま、コストパフォーマンスから言うと、かたくり粉の圧勝ですね。

ただ、白玉粉のものは、少量の砂糖でも甘味を強く感じます。

ノドの痛みなんかにはドロッとしてて、よりよいかも。

それぞれの作り方は、

それぞれの粉+砂糖+お好きなフレーバー(抹茶とかコーヒーとか)を適量水で溶かして

スパチュラなんかでまぜまぜしながら火にかけてください。

固まり出すとあっちゅー間に糊化するので注意。



ぜひおためしあれ~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月16日 19時54分13秒
コメント(14) | コメントを書く
[飲み物研究] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X