PR
プロフィール
サンダー・ちよ
園芸というにはほど遠い「なんちゃって」なガーデニングがメインです。 その他いろんな「なんちゃって」ものせていきます。 よろしくどーぞ。 その他生活のなかでの「なんっちゃって」ものせていく予定です。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
サイド自由欄
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全706件)
過去の記事 >
昨日の日記で「かたくり抹茶」の存在を初めて知った、無知なサンダー・ちよです。 葛湯が、家庭では「かたくり」を代用して作れる。。。ほんと知りませんでした。 もう目から鱗。 旦那に知ってる?と聞いたら 「あのね、常識ですよ」と。そーだったのか。常識だったんだ。(/ー ̄;) で、ちょっとしらべたら。。。デンプンの熱変性による糊化を利用してるんですね。 デンプン。。。 かたくり意外にも家庭にはいろいろあるよなぁ。。。などと考えてたんですわ。 そんな時、「なんかノド痛くてさ~。。カゼひいたかも」と旦那。 うひょひょ。被験者発見。[壁]_☆)キラーッ 葛湯もどきのかたくり抹茶作ってあげよーかぁ?と コーンスターチ抹茶を出してみた。 旦那:「これこれ。なーつかしいなぁ。」と。 あ、それコーンスターチだよ。と言ったら、 「素直に片栗でつくりゃーいいじゃん(泣)」と言っていた。 でもね、ほとんどかたくり粉とかわらん出来みたい。 で、次に試したのが。。。 白玉粉抹茶。 これはねぇ。。。糊化が強いっす。ドロッとしてます。 あと、発色が鮮やか♪ ま、好みだけど。。。こっちのほうが腹のたしになります。 旦那:「なんかこれも、なつかしいなぁ。。。なんだっけなぁ。。。 あ!!これ家で作る糊だ!!」と。 年末に障子の張り替えをするために、自宅で作る糊にそっくりなテクスチャーらしい。 失礼な。( ̄‥ ̄)=3 で、最後は 葛湯ならぬ、あずき湯。 小豆をミルで粉にして、あとは葛湯のようにつくってみました。 さすがにね、デンプンもはいっているから、糊化します。 っちゅーより、もはや「おしるこ」ですね。 でも微妙につぶつぶが残ってて。。。苦い!!! 全部は食べきれませんでした。 あー、なんか激しくおしるこが食べたくなる一品。(笑) ま、コストパフォーマンスから言うと、かたくり粉の圧勝ですね。 ただ、白玉粉のものは、少量の砂糖でも甘味を強く感じます。 ノドの痛みなんかにはドロッとしてて、よりよいかも。 それぞれの作り方は、 それぞれの粉+砂糖+お好きなフレーバー(抹茶とかコーヒーとか)を適量水で溶かして スパチュラなんかでまぜまぜしながら火にかけてください。 固まり出すとあっちゅー間に糊化するので注意。 ぜひおためしあれ~♪
キウイと酒 2009年01月24日 コメント(4)
ストロベリー飲料 2007年03月25日 コメント(8)
自家製青汁 2006年09月21日 コメント(6)
もっと見る