今日の夕食時の事。
学校給食が、結構美味い。。。なんて長男の話しから
旦那とある論争となった。
昔好きだったメニューの話しで。。。
「あげパン」
定番ですよね?
揚げたコッペパンにきな粉砂糖がまぶしてあるやつ。
私の小学校(千葉県千葉市)ではあげパンの日になると、みんなビニール袋を持っていた。
ビニールにパンをいれて、手がよごれないように食べる。
そしたら。。。旦那が
「揚げパンは、ちぎって裏返してたべるのが正式な作法」と。
再現してみましょー\_( ・_・)
ちぎって。。。。
きな粉砂糖のついた部分をうらがえす。
中身でよごれた指をキレイにするのも作法だそうな。。。。
そんな食べ方は、長野の山奥(長野県小県郡)だけじゃ。と言ったら
全国共通の作法だ!と言い張ります。
それともうひとつ。旦那の発した会話の中に気になる発言がっ!
「この揚げパンの他に。。。。コッペパンとか、ぶどうパン...黒糖パン...パインパン...そんなところのローテーションだったよなぁ。」
パ。。。パインパン?????
「あ。。。田舎者は知らないの?パインパン。ぶどうパンのパイン版だよ」と。
未だに網かけて足でバチャバチャやるだけで、ヤマメが獲れる地域出身の人間に田舎者よばわりされたくないやい!
少なくとも、東京じゃそんなパンはなかったよ(←いや、わたしは千葉(笑))
あー、なんか納得いかない。o( ̄ ^  ̄ o) ムスッ!
そこで、みなさんに質問です。
揚げパンの正しい食べ方?
と
パインパンはメジャーな給食パンなのか?
ご意見お待ち申し上げております<(_ _)>