お久しぶりです。日焼けで真っ黒黒のサンダー・ちよです( v ̄▽ ̄)
7/22~24の二泊三日で、沖縄にいってきましたです。
サンダー家、沖縄へは何度か行ってます。(次男は初!)
かなり惚れ込んでます。
海と食べ物と人!これがものすごくいい!!
将来的には永住しちゃいたいくらいです。(ま、夢のまた夢だけどねー)
長男が小学生になっちゃったんで、旅行はハイシーズンしかいけないんだよね。
そーすると、困るのは旅費が高くつくこと(大泣)
今回は二年がかりで貯金して、
食費を削ることでのりきりました(笑)
あ、でもね。。。この食費。。。ばかにならないんですよ。
ホテルなんかで食べちゃダメ!!
やはり村の居酒屋なんかがディープでおすすめですよ。
これぞ沖縄の一般料理!ってのがでてくるし。
しかも「時価」なのに、激安だったりします。
とかなんとかいって、今回は、
これぞ沖縄なものをご紹介します(笑)
(ま、ディープなお店は酔っぱらって画像とってないからねーヾ(≧▽≦)ノ)
まず、沖縄についたらすぐに&帰る直前にかならず行く店。
かなり有名なお店みたいですねー。
沖縄そば。。。いろんなところで食べ続けてますが。。。
ここが一番美味い!!!!
いつか必ず、この味を再現してやるっ!!と企んでおります(笑)
そして、もう一品。
沖縄で「ぜんざい」というと、かき氷みたいなものが出てきます。
金時豆でつくった小豆あん状のものに、氷と白玉がのったかき氷。
私的にはかな~り好きなんですが。。。
今回、那覇空港1Fにある「甘味処・ぜんざい屋」でその一品をいただきました。
那覇空港のサイトによると、一番人気といわれている(って、ほんとかよ?)
ゴーヤぜんざいを注文。
氷の上には、ゴーヤのシロップ煮(?)が乗っていて
氷の中には、
ゴーヤゼリーがゴロゴロはいってました。
これが、苦いっ!!
あ、でもね、熱いところで苦いもの。。。ってのが、
ものすごくマッチしている事はわかりましたよ。
私的には、また食べてもいーかなぁ。。。と。
周りのお客さんでコレ頼んでる人いなかったけどね(汗)
この味もいつか、再現してやるっ!!(o ̄ー ̄o) ムフフ
さいごに、こちらも王道。サータアンダギーをご紹介。
いつも、第一公設市場のならびにある天ぷらやさんで購入。
ちなみに、店の名前はいまだに知りません。
看板とかないし。
ふつうの観光客には、ぜったいわからない小屋みたいなとこだし。
普通の白いのと、黒糖味とそれぞれ50個づつ注文。
一個はおとなの拳くらいの大きさ。
それでも、一個40円を切るくらいですよ。(驚)
これ、お土産用ね。
注文だけして、あとは郵送してもらいます。
いろんなところに配ったから、
自宅用の数個しかのこってないけどねー。
ちなみに、沖縄へ行くと
健康的な食生活のせいか?
熱さのせいか?
泳ぎまくってカロリーを消費するせいか?。。。
ちょっと体重が減って帰ってきます。
んがっ、
帰宅後に郵送されてくるサータアンダギーで
旅行前よりも結局太るんだよねーヽ( ̄ー ̄ )ノ