PR
プロフィール
サンダー・ちよ
園芸というにはほど遠い「なんちゃって」なガーデニングがメインです。 その他いろんな「なんちゃって」ものせていきます。 よろしくどーぞ。 その他生活のなかでの「なんっちゃって」ものせていく予定です。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
サイド自由欄
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全706件)
過去の記事 >
ここ一週間、わけあって 普段はあまり使わない携帯メールを 死ぬほど打ちまくったサンダーちよです(泣) 絵文字の入れ方に、我ながらセンスねーなぁ。。。と年を感じる今日このごろ(泣) ちょっと前の日記に、豆造の事を書いたが それといっしょに、甘酒の元もいただいてたんだよね。 ちなみに甘酒といっても大まかにわけて2種類あって 餅米の粥に麹を入れて発酵させたものと 酒粕を溶いて砂糖を添加したものとがある。 よくある缶いりのものは、この2種をまぜて作られてる(?)とか。 酒粕でつくったものは、もちろんアルコール分が高いので酔います。 長男が前々から「甘酒のんでみたい!」と言ってたんですが 実はあまりオイラが好きではない。 どうしても飲め!といわれたら、(いわれないけど) 酒粕でつくったものなら。。。なんとか飲めるけどね。 まぁ、それくらいこのいただいた甘酒。。。 捨てるのは良心が痛むし、かといってどーしようかと。。。(汗) そしたら、なんと、べったら漬けってこの甘酒からできるんだそーな。 ということで、今回はべったら漬け作りです♪
いやぁ。。。なかなか美味いっすよ♪ 漬け物って、買うと結構高かったりするでしょ? 今回は大根2.5本分で原価230円くらい。(甘酒はいただきものなのでw) かなり長く楽しめるかと思ったら、 お茶うけがわりに、とまらなくなったりして かなりやばいっす(汗) 塩分も多いから、気をつけねば。。。ですねヽ( ̄ー ̄ )ノ スーパーなんぞで、袋入りのものが売られていますから みなさんも自宅でやってみてはいかがでしょーか。
執事(ヒツジ?)がほしい。 2012年09月04日
腹黒 2012年08月20日 コメント(3)
理想の最後 2012年08月12日 コメント(5)
もっと見る