|
テーマ:茶道(325)
カテゴリ:遊&学
カジュアルな和茶レッスン、2回目です お水(茶筅通し用)のペットボトル・・・可愛いシールが貼られてる そういうちょっとした心遣いに、和むヮ~ 山道盆に、お茶碗・なつめ等を仕組んで 点て帛紗捌きの練習後、なつめと茶杓を清め、 茶筅通しをして、茶巾で茶碗を拭いて・・・ いよいよ、お茶を点てて、頂くんだけど・・・ その前に 今日の主菓子、中村軒 の立春 薯蕷饅頭は、手で パクッ(* ̄0 ̄)〇ゞ 優しい甘さで美味しいッ そうそう、お茶席にはお花 今の季節は、椿が一般的で、 カジュアル和茶レッスンでも、雰囲気を出してます お干菓子は、舞妓さんや手毬のキャンディ 可愛いでしょ 私は、この3つを頂きました 肝心なお茶ですが、前回より細かい泡を出せるようになったけど・・・ ポットで入れるお湯の量が若干多くて、アメリカン・ティって感じに・・・ その後、先生が点てて下さったお茶は、細かいクリーミーな泡立ちで、 と~っても美味しかったヮ 私も、目指したいところです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
椿が、つぼみでも想像できそうな可愛らしさ♬
八重の絞りかな♥開いたとこも見たいねぇ.o0○ お茶請けに、飴玉が出るんだ。ちょっとビックリ。 飴を食べ終わってから抹茶をいただくのよね? 最終には細かいクリーミーな泡に点てられるいいね! (2013.02.21 12:49:40)
お饅頭にも春ですね~~~楽し雰囲気が伝わってきます。
(2013.02.21 14:04:07)
普通のお茶は、床の間にお花を飾るから、一方向からしか見ないけど、
こういうカジュアル席だと、全方向から見るので、フラワーアレンジっぽくね♪ 何て言う椿だったっけ? ヤブツバキだったかな? ┐(^-^;)┌さぁ・・? 飴はお干菓子? そういえば、お茶飲んだ後に食べたヮ♪ お茶レッスン後の、お茶請けだったのかな? (笑) ( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪ 理想的目標は、細かい泡立ち♪ さて、どうなる事やら? (2013.02.23 11:27:13)
楽しみながら、お茶を頂けて幸せ♪ ( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪ お饅頭も春~♪
(2013.02.23 11:30:02)
茶筅回すだけで腱鞘炎になるんちゃう?
お大事にね(笑) (2013.02.23 17:05:49)
確かにダルイ。。。ヾ(≧▽≦)ノギャハ☆ スナップも利かんようになってきたし。。。
(2013.02.23 17:20:15) |