カテゴリ:日本茶
ジャムがちょっとしたブームの予感だそうです。
今までのあまーいタイプではなく、素材の甘さを生かしたさらっとしたタイプが注目されているとか。 先日、いつも食べてるジャムがなくなり、スーパーでアヲハタの55ジャムが「おすすめ!」の手書きポップ付で安くなっていたので(期待しないで)買ってみたら、これが意外とおいしかったです。 こんな外見のよく見かけるやつ。 賞味期限が3週間とあったので食べきれるか心配だったのですが、トーストに山盛りにして食べたくなるくらいあっさりしていて、2週間で食べてしまいました。 種類もアプリコットやイチジク、チェリーなど私好みの渋いのが多くてうれしい。 糖分ひかえめだと保存が利かないのが弱点ですが、おいしいし、「砂糖じゃなくてフルーツを食べてる」と思えてたくさん食べれます。 消費者にとってはヘルシーでうれしいし、ジャム業者(?)にとっても消費量が増えてうれしいはず。 もっとこういうタイプが主流になってくれるといいのになぁと思いました。 で、ふと思ったのですが、柿や栗、いちじく等を「ドライフルーツのちょっと水分多い版」ぐらいの感じで、さらっとした味付けで濃い目に煮つけたら、しぶめの煎茶と相性がよいんじゃないかなぁと思いました。 機会があったら試してみたいです。 ◆ジャムブームの記事 http://www.sankei.co.jp/enak/2005/feb/kiji/27jam.html http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/item/20050616ok06.htm ◆関係サイト アヲハタのHP:http://www.aohata.co.jp/ 日本ジャム工業組合(そんなんあるんだ!)のサイト:http://www.jca-can.or.jp/~njkk/index.html ◆楽天内でジャムを探すなら こちらです(グルメ->パンシリアル->ジャム) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 15, 2005 10:09:13 PM
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