2007/09/28(金)12:23
沖縄のもずく
石垣島旅行で楽しみにしていたモノのひとつが「もずく」。
事前に読んだ沖縄本やお取り寄せ図鑑などで「沖縄のもずくは太くてびっくり!」「すっごくおいしい」という情報を多々目にしていたからです。
知多半島で生まれ育ち、海の幸好きの私としては「どんなもずくなんだろう」と楽しみにしていたのですが・・・・。
「これが沖縄のもずくです」と出されたもずくを見てがっかり。
「知多のもずくと同じじゃん!」
もずくって2種類あるんですよね。知多でも太いもずくと細いもずくの両方が取れます。我が家で人気があったのは太いもずく。こっちをよく頂いたりして日ごろから食べていたのでした。
味はたしかに新鮮でおいしく、また添えてあったシーカァーサーをいれるともずくの新たな魅力を発見、て感じで石垣島で食べた甲斐はもちろんあったのですが。
きっと太いもずくを食べたことのない東京のマスコミ関係者が「沖縄のもずくって独特~!」みたいな勘違いをいたのでしょう。
もずくに限らず「沖縄には"もやい講"なる習慣がある。」と書かれてたり(それ、うちの田舎でもまだあるよー)、「沖縄と東京の違うところ」を「沖縄の特色」と勘違いした記事をたくさん見かけました。
日本の中で東京っていうのは特殊な地方(といって御幣があるなら地域でも可)なんだから、そのへんを理解して書かないと恥ずかしいぞ、と思いました。