カテゴリ:省力家事
まだ私が退職の意志を固める前、同僚の送別ランチで兼業主婦の皆さんとしゃべっていた時のこと。
私が「もっと食事作りに時間をかけたい」と発言したら、皆をひどくびっくりさせてしまった。「私は食事作りが苦痛だ」「できるだけ手間をかけたくない」という意見が大半だった。自分の意外な主婦属性を発見した瞬間だった。 まあ、単に私は「美味しいものを食べたい」という欲求が人より強いだけだと思う。 いろんなレシピを試してみて、最近気に入った2品を紹介。 どちらも手間はかからないけれど、時間がかかるレシピです。 (アサリの砂抜きは1時間ぐらいはした方がよいです) ■あさりとカブのスープ仕立て 1.砂抜きしたアサリ、皮ごと1cmくらいの輪切りにしたカブ、0.5cmくらいの荒いみじん切りにした新たまねぎを鍋に入れる 2.白ワイン250cc+コンソメスープの素+バター20g+水100cc+塩小さじ1/2を加えて、強火で沸騰させる 3.沸騰したらカブの葉っぱを加えて弱火で蒸煮にする ・お好みで黒コショウかクレイジーペッパーを加える。 ・春キャベツを加えてもおいしい。 あさりの旨味がよいスープになります。春らしさ満点。 ■煮豚 こちらのレシピを参考にhttp://cookpad.com/recipe/449695してアレンジしてみました。 1.たっぷりの水を沸騰させ、プーアール茶1パック+豚肉バラの固まりを投入 2.プーアール茶のパックは15分で取り出す 3.豚バラはそのまま1時間煮込む 4.別の鍋に酒100cc,醤油70cc,みりん50cc,酢50cc,みじん切りにしたニンニク,生姜を加えて一煮立ちさせる 5.豚バラが温かいうちに4のタレに漬け込む ・からしを加えてどうぞ。 ・さっとゆでたもやしと合います。 ・ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトを添えると彩りがよくなります。 ・ロースには紅茶が合うけれど、豚バラにはプーアール茶が合うと個人的には思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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