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April 7, 2010
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カテゴリ:省力家事
まだ私が退職の意志を固める前、同僚の送別ランチで兼業主婦の皆さんとしゃべっていた時のこと。
私が「もっと食事作りに時間をかけたい」と発言したら、皆をひどくびっくりさせてしまった。「私は食事作りが苦痛だ」「できるだけ手間をかけたくない」という意見が大半だった。自分の意外な主婦属性を発見した瞬間だった。
まあ、単に私は「美味しいものを食べたい」という欲求が人より強いだけだと思う。

いろんなレシピを試してみて、最近気に入った2品を紹介。

どちらも手間はかからないけれど、時間がかかるレシピです。
(アサリの砂抜きは1時間ぐらいはした方がよいです)

■あさりとカブのスープ仕立て
1.砂抜きしたアサリ、皮ごと1cmくらいの輪切りにしたカブ、0.5cmくらいの荒いみじん切りにした新たまねぎを鍋に入れる
2.白ワイン250cc+コンソメスープの素+バター20g+水100cc+塩小さじ1/2を加えて、強火で沸騰させる
3.沸騰したらカブの葉っぱを加えて弱火で蒸煮にする
・お好みで黒コショウかクレイジーペッパーを加える。
・春キャベツを加えてもおいしい。
あさりの旨味がよいスープになります。春らしさ満点。

■煮豚
こちらのレシピを参考にhttp://cookpad.com/recipe/449695してアレンジしてみました。
1.たっぷりの水を沸騰させ、プーアール茶1パック+豚肉バラの固まりを投入
2.プーアール茶のパックは15分で取り出す
3.豚バラはそのまま1時間煮込む
4.別の鍋に酒100cc,醤油70cc,みりん50cc,酢50cc,みじん切りにしたニンニク,生姜を加えて一煮立ちさせる
5.豚バラが温かいうちに4のタレに漬け込む
・からしを加えてどうぞ。
・さっとゆでたもやしと合います。
・ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトを添えると彩りがよくなります。
・ロースには紅茶が合うけれど、豚バラにはプーアール茶が合うと個人的には思います。





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Last updated  April 7, 2010 02:50:12 PM
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