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カテゴリ:スウィーツ♪
でも私、柿って若すぎのカッチカチが好きなんです(-_-;) 祖母の家で採れたのは既に熟してる…。 …なのでいつまでも食べずにいたら 完熟しすぎてぶよぶよになってしまいました でもせっかくもらった柿…。捨てるのはもったいない… ということで、スウィーツにしちゃいました\(^0^)/ ★完熟柿のレアチーズケーキ★ ●材料●(18cmのケーキ型1台分) ・完熟してぶよぶよになった柿 …2個 ・クリームチーズ …200g ・ヨーグルト …200g ・砂糖 …40g ・レモン汁 …大さじ3 ・粉ゼラチン …8g ・ビスケット(マリーetc.) …9枚 ・無塩バター …40g ●作り方● 1、柿は皮を剥いて、1個は潰してピューレに、1個は一口大に切っておく。 2、フードプロセッサーに無塩バターを入れてガーッと混ぜる。 柔らかくなったらビスケットを入れてガーッと粉々にする。 (バターと上手く混ざるように途中ヘラなどで混ぜると良い) 3、2を型の底に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。 4、ゼラチンは50ccの水に入れふやかしておく。 5、耐熱ボウルにクリームチーズを入れレンジ弱(200w)で 2分ほど温めて柔らかくする。(温めすぎに注意) 6、5に砂糖、ヨーグルト、柿のピューレ、レモン汁の順に入れよく混ぜる。 7、ゼラチンをレンジで加熱して溶かし、6に入れて手早く混ぜる。 8、型に7を半分くらい流し入れ、冷蔵庫で10~20分ほど冷やす。 軽く固まってきたら一口大の柿をまんべんなく並べ、7の残りを流し入れる。 冷蔵庫で2,3時間冷やし固めてできあがり★ 色合いがとっても綺麗な鮮やかなレアチーズケーキができました チーズがかなり勝つのですが、ふわっと柿の香りが広がる爽やかなケーキです 私みたいに柿が苦手な人でも美味しく食べられます 柿が熟してる分砂糖を少なめにしたので、あっさりとした仕上がり。 いくらでもペロッといけちゃいます 皆さんも柿が余っちゃってぶよぶよになっちゃったら 是非試してみてね(o^-')b 人気ブログランキング登録してます。 応援クリックお願いします(^人^)☆彡
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