カテゴリ:ニュージーランド探訪
うちの家から車で5分ほどのところに、日本でいう朝市が2か所、
開催されているので、大抵、土曜日の午前中は、そこに野菜、 果物を仕入れに行く。 この朝市は、半年ぐらいから開催されていて、ほんと近所で嬉しい。 いつもは、人が歩いているところなんて見かけない田舎のこの街が、 土曜日の午前中は、オークランドから遊びに来ている人も多く、 車と人がいっぱい。 ファーマーズマーケトの方は、ちょっと観光客目当ての商品が多く、 結構高いので、私は、ちらーっと見るのみ。基本的には、 地元でとれたものを売っているのだが、オリーブオイル、 チーズ、ワイン、花、野菜、果物、パン、ジャム、ガーリック、 や食べ物もチョコレートクッキー、ケーキ、アイスクリームなど。 それぞれのブースの後ろには、その人がどうやって作っているか、 という作業中の写真が、大きな布にプリントされていて、 なかなかいい演出。そして、生バンドなんかもいるもんだから、 いい雰囲気なのだ。ここは、将来映画館や、レストラン、 ショップもできるらしく、「えっつ?こんな田舎に作って大丈夫?」 と思うのだが、できるのが楽しみだ。2005年の夏(年末)には、 できるらいいので、あと半年ぐらいか。 カントリ-パークマーケットのほうは、ごじゃれてはいないが、 結構、ローカルちっくで、家で作ってきましたみたいなセーターや、 ビーズのピアス、木の机やテーブル、子供部屋に飾る絵、 笹のデカイ版で編んだ籠、手作りのクリーム、野菜、果物、 グリーン。野菜や果物は、作っている人が、そのまま売りにくるので、 スーパーで買うより安いし、新鮮なのだ。 ちなみに、今日は、アボガトを見ていたら、普通は黒くなったら 食べごろだけど、食べごろも緑のまま、という違う種類のものを見つけた。 形は丸に近い形でちょっと大きめ。「味は、こっちのほうがおいしいよ」 とおじさん。とりあえず1つ買ってみた。$1.50なり、安い。 なんとスーパーでは、1つ$3.95で売っている (安い時は1つ$1ぐらいにはなるが)。あとは、500Gのトマト$3、 袋にいっぱい入ったみかん$2、をゲット。 ここは、別名ホースパーク(ジェイドが付けた)と言って、 馬を乗る場所、レストラン、アートの展示、焼物、そして、公園がある。 いつも、、2日に1回はここにきて、子供も遊ばせている、、 (あっつ、公園の話はまた別の日に、、)。 大体、毎週同じものが売っているのだが、微妙に店が違っていたり、 それこそ、野菜や果物は、季節によって変わるので、楽しい。今、 味覚の秋なので、フルーツは、パッションフルーツ、みかん、 タマリロ(皮は赤く、実は白黄色い、甘みは少ない。うーん、 まずくはないが、あんまり好きじゃないな。が、うちの母いわく、 癖になりそうな味。)、フィジョア(皮は、黄緑、実は黄色い。 なしとメロンを足しで割ったような味?香りがよく、 フィジョアのワインなんかもある。結構おいしい) ぶどうもあったけど、1,2週間前に終わったな。 そう、ここでは、季節のものは、基本その季節でないと 食べられないのだ。これこそ、ナチュラル。 日本なんて、1年中なんでも食べられるのだが、 もちろんそれも便利でいいが、ナチュラルに目覚めた私は、 「今しか食べられない」ということを、貴重に思い、 ありがたくいただける。そして、季節を感じ、 恵みをもたらせてくれた、大地と太陽に感謝する、、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月02日 21時16分37秒
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