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チーズプリーズ北海道、高橋です。
北海道ナチュラルチーズ界の先駆者のお一人、 せたな町近藤チーズ牧場の近藤恭敬さんがいらして下さいました。 チーズを作り始めて30年以上。 道内の工房の方の中には近藤さんの下で勉強された方も少なくありません。 店内に並ぶチーズをじっくりと、そして嬉しそうに眺める近藤さん。 「大友君(浜中町大友チーズ工房)は今こういうのを作っているのかい」 試食後 「片山君(鶴居村酪楽館)、やるね~。なかなかやるね~」 など、近藤さんの技術を受け継ぎ活躍している職人さん達のチーズを、 本当に嬉しそうに眺めていかれました。 その日の夜、市内で開かれた近藤さんのチーズのお話の会の様子です。 チーズを作り始めた頃の苦労話。職人としてのこだわりなど、熱く語って下さいました。 その中でも「自分の下に、2~3日、また1年近くいた人もいますが、 そういう若い人達が活躍してくれるのは本当に嬉しいことです」 と、しみじみおっしゃっていたのが印象的でした。 近藤さん、いつまでもお元気で、素晴らしいチーズを作り続けて下さい! 写真右:こんどうチーズ牧場の近藤さん。 写真左:酪農学園大学 乳製品技師の三浦さん。 三浦さんはカマンベール工房「クレイル」でもチーズを造り続けていた方です。 10/2(土)の北海道ナチュラルチーズ「生産者トーク」イベントにも出演されます。 詳しくはこちら↓ ■札幌バルコ・イベント情報 チーズプリーズ北海道の通販サイトでチーズのご購入ができます。 ■こんどうチーズ牧場のチーズ ■片山さんの造る鶴居村酪楽館のチーズ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 28, 2010 04:09:29 PM
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