2008/10/12(日)00:25
近藤牧場チーズ工房
一度は諦めかけた近藤さんの訪問でしたが、東京へ戻る前日の今日!ようやく実現いたしました!
札幌から約4時間、往復で8時間!
お話しできたのは1時間半程度。
時間だけを考えると無駄なようにも思えますが、その1時間半の話の内容は「北海道チーズ工房巡り」で体験したすべてを集約する程、充実した時間でした。
近藤牧場チーズ工房はせたな町(旧瀬棚町)、国道229号線を走り、市街地に入り最初の信号を左折。
すると、こんな手造り看板が案内をしてくれます。
近藤さんはお会いしてビックリ!71歳!!いまだに現役です。
日本の大学でで酪農を学ぶものの、限界を感じ酪農王国デンマークへ。
デンマークは小さな国ですが、酪農に関しては世界有数の国。
そこでしっかりと学び、帰国後チーズ作りを始めようとするも、当時(1970年代)はまだ小さな酪農家がチーズを造るなどと言う事は例が無く、最初の数年はかなりの苦労をされたとの事。
近藤さんのチーズはデンマークで学んできたハード、セミハードが中心。
みな、日本人好みの味わいで、私も好きです。
特にハードチーズの“セタルナイ”は私も好きなチーズの一つ。
その、セタルナイを帰り際に
「こんなんで良かったら、もってけ」
と結構な大きさの固まりをくださいました!嬉しい!!
しかし、さすがにお歳にはかなわないご様子。
「そろそろ引退かな」
との愚痴も・・・。
近藤さんのチーズは、札幌の道産チーズ専門店「チーズプリーズ北海道」で購入できます!
特別なチーズではありません。
でも、チーズ好きの方には一度お召し上がりいただきたい。
その味わいには北海道の“チーズの歴史”が詰まっています。
ぜひ、お試しあれ!
チーズプリーズ北海道
http://www.rakuten.co.jp/cheese-please/