|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:生活
給料日まえの買出しは
ほんとうにケチケチしてしまった。 \100以上のものは買わなかった。 【シュウマイの皮30枚入り ¥68 】 を買ってしまった。 なにも考えていなかった。 いざ、今日の夕食をつくるときに このシュウマイの皮が目に止まった。 あれ?シュウマイってどう作るんだ? シュウマイの皮の袋の裏に 材料と作り方が載っていた。 豚ひき肉??? 無いじゃん… ハンバーグの具として冷凍していたものがあるので それで代用しよう たぶん大丈夫!! A型のわりに 料理に関しておおざっぱなので レシピどおりにきっちり作ることは苦手だ。 最初から最後まで自分流 それでおいしくできたらラッキー☆ できるかぎりの力を使って、精一杯作ろう! まず、ハンバーグの具を解凍。 それに ・ごま油 ・砂糖 ・酒 ・だしの素 ・おろししょうが(チューブのもの) を加えて混ぜた。全部適当だ。これでいいのか? これをいよいよシュウマイの皮に入れるようにして形作る。 うん、なかなかそれらしくできたぞ! 調子に乗ってきたので いろいろなものを混ぜたくなった。 冷凍庫を物色。 タコとそらまめがある。 これを使おう! タコは中に2切れ、上に1切れのせた。 そらまめは半分に割って 中にひとつ、上にひとつ。 なかなか色合いがきれいだ。 味もおいしくないはずがない! レタスをひいて その上にシュウマイを並べ レンジで7分。 チン! さあできたぞ♪ うきうきしながらレンジから取り出す。 ラップが水蒸気で曇って中は見えない。 どんな感じかな!♪ えぇーーーーーーー!? ラップをはずして驚いた。 ・・・・生ごみ? お皿の中の状態は悲惨だった。 できれば見なかったことにしたかった。 そのまま三角コーナーに流してしまおうかと思った。 ひき肉独特の ねずみ色の灰汁のようなものがあふれ、 もこもことムース状に固まっている。 油もたくさん浮いていて わたしが思い描いていたシュウマイ像とは 遠くかけ離れていた。 でも待てよ? これを抹消してしまったら 今日の晩御飯はどうする? その思いから やっと悲惨なシュウマイと向き合った。 急いで別のお皿にそれを並べ替えた。 幸運にもムース状のものはお皿の底に流れ落ちていた。 あれ?悪く無いじゃん!? おそるおそる一つ口に入れてみた。 あまりおいしくはないが 食べられないこともない。 ハンバーグだと思えばいいんだ。 そばらくして主人が帰ってきた。 そ知らぬ顔で シューマイを出した。 「今はいろんな種類があるんだね。」 まさか作ったものだとは思っていないらしい。 「ちょっと固いね。」 と言いながら完食した。 私が自分で作ったことを言うと かなりビックリした様子だ。 「タコがおいしいよ。シュウマイには合うんだね。」 おお!ナイスフォロー!! 皮がまだ残っているので近日リベンジしてやる~ ↓こんな感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|