テーマ:●食べた物の画像♪(84927)
カテゴリ:入居編 屋内・インテリア・設備
作るの嫌い・食べるの嫌い・片付けるの大嫌い の三重苦のけもやがお届けする、IHグリルの使用感レポートです。 (笑) IHは日立 HTW-4SF で、IHが3kWと2kW、クイックラジエントヒーター、グリル(ロースター)の標準的なタイプです。 一般的なご家庭に比べてキッチンの利用頻度は低いと思いますが、グリルの利用頻度は輪をかけて低いです。 入居から4年半経ちますが、おそらく両手で数えられるほどかと。 (^^;) ■関連記事 ⇒ IHグリルで焼き魚(使用感) さて、今回のメニューは焼き芋です。(笑) 取扱説明書には、「サツマイモ(直径3cm以下)を水洗いし、焼き網の上にのせ、グルメ手動料理-弱 で25分~29分焼く」とあります。 時間が中途半端なのは、タイマーの最大が29分だからでしょう。 直焼き推奨のようですが、庫内が汚れるのが嫌なので、水洗いしたサツマイモをそのままアルミ箔に包んで焼きました。 太さが3cm以上あるものは、半分に切ってあります。 アルミ箔に包んで焼く場合、「グルメ手動料理-中 で25分~29分」でちょうどよかったです。 ただし、グリルの手前側はやや焼き足りない感じでした。 途中で奥側と入れ替えるか、手前の芋だけ時間を追加するとよいと思います。 なお、安全上の理由から、グリルは手前(扉側)の温度が低くなるように作られているそうです。 ■追記■ 我が家のグリルは、焼き魚用の「水ありモード」と、グラタンやホイル焼きに使用する「水なしモード」を選択するようになっています。 今回の焼き芋は「水なしモード(受け皿に水なし)」で作りました。 ちなみに、今回使用したサツマイモは安納芋(あんのういも)です。 初めて食べたんですけど、しっとりと甘くて美味しいですね~。 (´¬`*) 楽天でも取り扱っているお店は多いですが、中でも さつま十八番 のものがレビュー評価が高いようですね。 ちょうど全店対象 買いまわりポイントキャンペーンの最中なので、さっそく購入しようと思います。(笑)
◆IHクッキングヒーターの関連日記はコチラ♪ けもやのおうち・目次 ⇒ 5-1. 屋内・インテリア・設備-1 ⇒ キッチンの項をご参照ください ┃ HOME ┃ INDEX ┃ DIARY ┃ WEB 内覧会 ┃ PHOTO ┃ PROFILE ┃ BBS ┃ MAIL ┃ ┃ 住友不動産系 建築日記サイト集 J・URBAN シリーズ 合同WEB内覧会 WORLD DESIGN シリーズ ┃ ┃ 建築日記・掲示板サイト集 ┃ 家作りお役立ちサイト集 (工事中) ┃ オススメの品々 (工事中) ┃ 迷惑コメント対策のため、http://~ を含むコメントは、書き込みできないよう設定してあります。 URLをお知らせになりたい場合は、私書箱 (MAIL) をご利用ください。 掲示板 (BBS) ・ トラックバックは、現在閉鎖中です。 ポチ ・ポチッと押していただければ、日記更新の励みになります (*´д`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[入居編 屋内・インテリア・設備] カテゴリの最新記事
前からおっしゃってますが、食べるの嫌いって(泣)
魚焼いたりは、焼き網使われるのかな 安納芋確かに美味しいですけど、個人的にはベタあまに過ぎるような気もしてます ちょっと食べるにはいですよね そしてまた買い回り中ですか? 足跡を訪問してみようかなあ(^_^) (2010/02/03 09:25:15 AM)
マトちゃん♪さん
>前からおっしゃってますが、食べるの嫌いって(泣) 離乳食の頃からなので、筋金入りですよ。(笑) ちなみに、相方♂も同類です。 >魚焼いたりは、焼き網使われるのかな その話は次回に~。 >安納芋確かに美味しいですけど、個人的にはベタあまに過ぎるような気もしてます ちょっと食べるにはいですよね 普通の焼き芋にありがちな胸に詰まる感じ(笑)がなくて、食べやすいと思いましたよ。 甘いのが苦手な方には甘すぎるかもしれませんね。 >そしてまた買い回り中ですか? 足跡を訪問してみようかなあ(^_^) 下の記事にずっと開催状況をメモしているんですが、毎月1~2回やってますね。 楽天の方も、このキャンペーンが有効なことが分かったのでしょう。 さすがに毎回は参戦しませんが、まんまと乗せられるけもやです。 ^^; 【マメ知識】楽天ショッピングのお得な利用方法 http://plaza.rakuten.co.jp/chemoya/diary/200812160001/ (2010/02/03 11:30:34 AM) |
|