テーマ:今夜のばんごはん(49790)
カテゴリ:入居編 屋内・インテリア・設備
元々料理嫌いのけもやにはふたを開けたり閉めたりするのが面倒に感じましたが・・・ それでも、もっと早く買えばよかった!!! 鶏肉をただ茹でただけなのに、口の中でホロホロ崩れるくらい軟らかくなるなんて、なんだか料理が上手くなった気分です。(笑) 使いづらいと感じた点もいくつかありますが、圧力鍋の廉価エントリーモデルと考えれば許容範囲内だと思います。 ただし、わずらわしさの程度は人それぞれですので、下に挙げたような点が気になる方は、高価格帯の圧力鍋をご検討になったほうがよいかもしれませんね。 * このクラスの圧力鍋の中では軽いほう(3.2Lで1.8kg)だが、片手で持つには重い * 圧力調整装置(赤いツマミ)がやや固く回しづらい * ふたを閉めるのにややコツがいる * 開閉ロックレバー(青いボタン)を押しながら、取っ手をスライドさせてふたを開ける操作 が難しい ■追記■ 軽い圧力鍋が欲しい!という方は、アルミ製ワンダーシェフこなべちゃん(IH非対応) や アルミ製圧力鍋(IH対応)を検討されるとよいでしょう。 圧力に関するマメ知識をWikipediaより・・・ 地表付近の大気圧は1気圧(101kPa)と表記されます。 これは、絶対圧という表記方法です。 一方、圧力鍋やタイヤの圧力はゲージ圧で表され、ゲージ圧 = 絶対圧 - 大気圧 の関係があります。 従って、圧力鍋の仕様が100kPaとあれば、実際には 約2気圧 (201kPa = 100kPa + 101kPa、 絶対圧 = ゲージ圧 + 大気圧)の圧力がかかっていることになります。 なお、圧力鍋付属のレシピを使う場合には特に気にする必要はないと思いますが、料理レシピ本の中には圧力が絶対圧で書かれているものもあるようで、その場合には調整圧力を読み替える必要があります。 ご注意くださいね~。 (料理レシピの表記が絶対圧で1.8気圧とある場合、圧力鍋の調圧設定は0.8気圧とする) ■参照サイト ⇒ 圧力鍋、パスカル(圧力単位)、ゲージ圧 Wikipedia ■圧力鍋■ 楽天で売れ筋の圧力鍋 (レビュー数の多いもの)
◆IHクッキングヒーターの関連日記はコチラ♪ けもやのおうち・目次 ⇒ 5-1. 屋内・インテリア・設備-1 ⇒ キッチンの項をご参照ください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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料理嫌い(^_^;)のけもやさんには最適かもです
魚丸ごととかすじ肉とかいとも簡単にやわやわにしてくれます 是非使いこなして下さいなー っていうか 購入して2週間放置はちょっとかわいそうかも~~~(^_^;) (2010/02/07 09:29:46 PM)
圧力鍋の一番いいところは時短で柔らかくですよね~♪
うちのは上におもしみたいなのを付けて・・・ってタイプですが、蒸気が出たらすぐに火は止めます。 あとは圧力を抜くまでの時間を調節するだけです。 煮詰めるということができないのでうちでは柔らかくしたい時の一次調理って感じに使うのが多いですね~。 (2010/02/07 09:36:11 PM)
マトちゃん♪さん
>料理嫌い(^_^;)のけもやさんには最適かもです >魚丸ごととかすじ肉とかいとも簡単にやわやわにしてくれます >是非使いこなして下さいなー >っていうか 購入して2週間放置はちょっとかわいそうかも~~~(^_^;) マト兄さんならつっこんでくれると思ってました。(笑) たしかに便利なんですが、、、 普通の鍋と比べて重い&面倒なのがネックですね。 ^^; (2010/02/08 07:59:05 PM)
kakkonさん
>圧力鍋の一番いいところは時短で柔らかくですよね~♪ >うちのは上におもしみたいなのを付けて・・・ってタイプですが、蒸気が出たらすぐに火は止めます。 >あとは圧力を抜くまでの時間を調節するだけです。 >煮詰めるということができないのでうちでは柔らかくしたい時の一次調理って感じに使うのが多いですね~。 普通の鍋で煮豚などを作ると、ありえないほど固くなるんですよね。 料理のスキルが欠落しているんだと思います。 そのくせレシピどおりに作らないし。(笑) その点、圧力鍋はすごいですね~。 ほんと、柔らかくなりました。 最大の課題は、重さとメンドクサさを克服できるかです。 ^^; (2010/02/08 08:07:02 PM) |
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