2012/11/14(水)22:24
【マメ知識】悪臭を科学する
悪臭についてのマニアックな話でもと思いましたが・・・ あいにく専門ではありませんので、役立ちそうなサイトへのリンクを下表にまとめておきます。
日常感じる「臭い」は非常に感覚的なものですが、科学的な観点からのアプローチも面白いですよ。
(右の画像は、ケイ・エス・ブレインズのなぜ臭うのか?代表的な臭いの成分をチェックのページよりお借りしています)
なお、蒸気圧曲線のデータは、けもやの趣味です。(笑) 横軸が温度、縦軸が蒸気圧で、「温度が高くなると蒸気圧も高くなる」相関関係があります。
一番身近な例は、水(H2O)の沸点(100℃)ですね。
沸点とは蒸気圧が1気圧(*)に等しくなる時の温度のことです。 (* 1気圧 = 1013.25hPa = 1013.25mbar = 760mmHg ) 水の蒸気圧曲線のグラフをご覧いただくと、100℃でちょうど1気圧( 760mmHg )になっているのがお分かりいただけるでしょう。
なぜ臭うのか?代表的な臭いの成分をチェック
主な悪臭物質一覧(株)ケイ・エス・ブレインズにおいのQ & A日本健康住宅協会 空気環境部会においでお困りの方公益社団法人 におい・かおり環境協会悪臭判定のプロ 臭気判定士の仕事 前編、 後編Web R25飽和蒸気圧・多項式近似計算結果グラフ一覧
危険物船舶運送安全データブック
蒸気圧データ(株)アップラウジシステムデザイン
社団法人 神戸海難防止研究会
東京理科大学 大江修造蒸気圧、 パスカルウィキペディア
シンク下の悪臭の記事をいくつか書きましたが、夏場に臭いが強くなるのは・・・
気温が上がる ⇒ 微生物の活動が活発になる ⇒ 悪臭の原因物質の生産量が増える
気温が上がる ⇒ 蒸気圧が上がる ⇒ 悪臭の原因物質の飛散量が増える
ことが影響しているんですかね? シロウトの推測なので、間違っているかもしれませんが。
■関連記事 ⇒ 2010年8月 ヤマハキッチンberry・シンク下の異臭
2011年8月 ヤマハキッチンberry・シンク下の異臭再発-1
2011年9月 ヤマハキッチンberry・シンク下の異臭再発-2
2011年9月 ヤマハキッチンberry・シンク下の異臭再発-3
入居編 下水配管内の掃除-1、 下水配管内の掃除-2
マメ知識 悪臭を科学する
ちなみに、人間の嗅覚は意外と高性能らしく、原因物質が90%減少して初めて臭いが半分になったと感じる(ウェーバー・フェヒナーの法則)そうです。 臭気対策が困難な所以ですね。
■関連サイト ⇒ においの濃度と感じ方 空気環境部会
◆ヤマハキッチンberryの関連日記はコチラ♪
けもやのおうち・目次 ⇒ 5-1. 屋内・インテリア・設備-1 ⇒ キッチン
【けもやのひとりごと】 気まぐれ更新中
【送料無料】ルネッサンス
価格:3,150円(税込、送料別)
最近のPC作業用の音楽はもっぱら、吉田兄弟です。 三味線、かっこいいですよね~。
ご存じない方いらっしゃいましたら、楽天ブックスでも一部試聴できますので、鼓動(Renaissanceの収録曲)や、Change(MONKEY MAJIK とのコラボ曲)を、ぜひ聴いてみてください!
(YouTubeでも試聴できますが、著作権ってどうなってるんでしょうね?)
なお、けもやの脳内では、銀魂の三味線キャラのあの人とあの人に変換されています。(笑) あ、腐女子の属性はございませんので、念のため~。
旧館 HOME目次/サイトマップWEB内覧会新館 HOMEJ・URBAN 建築日記集J・URBAN 合同WEB内覧会WORLD DESIGN 建築日記集 住友不動産ブログランキング 住まい人気ブログランキング