カテゴリ:カテゴリ未分類
1.白米、白玉粉、白粥。 これらの主食は甘くないが、炭水化物が多いので、グリセミック指数が特に高いということでもある低升糖米。 白米はグリセミック指数84、白い麺は80。雑穀粥はやや低いが、消化が早く、食後の血糖値の上昇も早いということだ。 そのため、糖質好きな人は主食の量を減らしたり、雑穀を混ぜたりするとよいでしょう。 2.砂糖入り飲料 糖尿病の人は、機能性飲料でもペットボトルのお茶でも、こうした糖分の多い飲み物は控えた方がいいと言われています。 これらの飲み物にはどんな糖分が加えられているかわからないが、大抵は果糖やエネルギーが多く含まれているため、糖分が体内に素早く吸収され、糖尿病に有害な血糖値の変動を引き起こす可能性がある。 3.ピュアフルーツジュース 糖尿病の人は、果物を適当に食べてもいいのですが、たとえ純度100%のものであっても、フルーツジュースはお勧めしません。 これは、果物には食物繊維などの成分が含まれており、体内への吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑えてくれるからです。 果汁と違い、果糖は体内への吸収が早く、血糖値を急上昇させる可能性があります。 4.トランス脂肪酸 見た目は甘くなく、直接血糖値を上げることはありませんが、体の炎症反応を高め、インスリン抵抗性を悪化させます。 したがって、糖尿病患者は、トランス脂肪酸を含む揚げ物、焼き菓子、ビスケットを控える必要があります。 関連記事: こんな食品を毎日食べていたら、血糖値が高くなるのも無理はありませんね。 辞めなさい。 血糖値を上げ、5つの合併症を引き起こす3つの食品、糖尿病は健康の大敵です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.15 17:26:05
コメント(0) | コメントを書く |