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日本のラーメンは台湾でも人気だが、日本と台湾の両方でラーメンを食べ比べたという台湾人ブロガーのYUI(ハンドルネーム)さんが、日本で食べたラーメンについて感想を綴った。
筆者が訪れたのは「麺屋武蔵」。新宿に総本店を構え、香港やマレーシア、台湾などにも展開している人気店だ。 筆者は麺屋武蔵について「伝統と流行をうまく融合させたラーメンで、魚介ととんこつの2大食材をベースにしたスープはまさに宮本武蔵の二刀流のようだ」と語った。 筆者が本当にだしのうま味を判断できるのか分からないが、スープの美味しさの表現方法はまさに“ラーメン通”だ。 筆者によれば、ラーメンといっても日本と台湾では大きく異なる点があるらしい。 日本ではファーストフード店のような扱いであることが多いラーメン店だが、台湾ではレストランのような扱いで、サービス料を取る店もあるそうだ。 また、店によってラーメンの味が異なるように、台湾の“日本式ラーメン”はやはり日本のラーメンとまったく同じというわけではないようだ。 ラーメンにかぎったことではないが、現地の人の味覚に合わせて味付けや具材が変わる料理はよくある。 それにしてもカスタマイズが凄すぎて、思わず「日本式の基準って何だろう?」と考えこんでしまうこともある。 さて、いざ筆者が「麺屋武蔵」に入ると、厨房でラーメンを作る店員の勢いに圧倒されたらしい。 台湾のラーメン店でも店員が声を出しているそうだが、日本ほど威勢はよくないようだ。 完成したラーメンをさっそく食べてみたところ、台湾の“日本式ラーメン”との違いに気付いたという。 例えば、日本の玉子は台湾の玉子と違って“少しの臭みもなく”、とてもおいしかったそうだ。 また、チャーシューや豚の角煮についても、麺屋武蔵の角煮は「とても柔らかく、脂も程よく含まれており、飽きない味わい」だったそうだが、台湾の角煮は残念なことに硬くてパサパサしているという。 筆者の食べ比べによれば、同じラーメンでもやはり日本のラーメンのほうがおいしいそうだ。 (編集担当:畠山栄) 2013年8月29日(木)8時45分配信 サーチナ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.11.13 15:54:32
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