1585011 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よろずごと・・・

よろずごと・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.12.11
XML
カテゴリ:料理・グルメ

 ダッシュ歩く人師が走るほど忙しい師走。 忙しいそんな日は簡単手抜き料理で時間を節約うっしっし



 まずは豚の塊肉では、紅茶豚と同じく定番の料理である”塩豚”下向き矢印


 作り方は簡単!豚の塊肉に塩をまぶして冷蔵庫で放置! そして茹でて切って食べる!

 ぺろり簡単なのにいや~塩ってすごいネ!って思うほど、うまみが増しておいしい!

 ポトフとか焼いてもうまいよ!
塩豚

 熟成期間は3日~1週間と気まぐれ
 あんまり熟成させるとパンチェッタ
 なるのでご用心!
 また作り方は私は適当に作るので
 作りたい方は”塩豚”でググってね!



 次は、冷蔵庫の中を

 掃除しているときに

 見つけたこの調味料下矢印

 


 そう!

 ちょっと前まで(今もかな?)

 CMで放映されて物珍しさに

 買ってしまった

 桃屋のラー油。


 超人気で入手困難の
 石垣島ラー油のぱくり?と思いながら石垣島ラー油を食べたことがないから味は比較できない。

 この調味料、すごく固形物が多くニンニクの揚げたものや唐辛子諸々が中にごっそり入っている。
 
 味はニンニク風味が強く辛くない、むしろ甘いラー油って感じ。

 使い方に悩んだあげく春菊サラダにかけてみたら、夫にとても好評だったハート(手書き)


 作り方は生の春菊、そして焼いた油揚げを適当に切って、

 煙がでるほど温めた(温めなくてもいいかも?)この調味料をドベーっとかける!

 お好みで塩コショウも! そんだけなのにうまいっすよ!
 
 韓国風サラダのような・・いやラー油だから中華風サラダになるのかな?

 今回はあまった調味料を消費したくて使ったのだが、また食べたいという夫の言葉に

 もう一瓶買ってしまった。。まぁスーパーでは200円代なのでイイケド・・ナンカ本末転倒??


 ともあれ、興味がある人お試しアレ! 


ぶたぽちっと押してね↓

banner_02.gif


にほんブログ村 主婦日記ブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.11 10:21:48
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:簡単料理(塩豚・春菊サラダ)(12/11)   アナバコリア さん
こんにちは
韓国情報サイト【アナバコリア】です。
私たちは、韓国の穴場でお得な情報をお届けしています。
その他にも、韓国料理レシピや韓国の政治/経済ニュース、韓国芸能ニュース情報も提供しております。
韓国穴場情報が満載の【アナバコリア】のHPにぜひ一度アクセスしてください。
(2009.12.11 16:52:49)

Re:簡単料理(塩豚・春菊サラダ)(12/11)   mikya5372 さん
簡単そうなのに、すごくおいしそうですね。
私にピッタリかも!
素人の考えかもしれませんが、3日~1週間冷蔵庫に放置しても腐ったりしないのですね。
びっくりです。 (2009.12.11 23:44:25)

おいしそう♪   kereberaすず さん
具沢山のラー油っておいしいですよね~

塩豚もおいしそう。そうそう塩ってエライんですよね。
からあげする時も、塩ちょっとふっておいて、水気拭いてからつくると味が良くなるんだそうです(やったこと、ないんだけど・・・) (2009.12.13 21:34:16)

Thanks!   ちぇりっしゅ1010 さん
★アナバコリアさんへ
はじめまして
ブログ拝見しました。私も韓国料理も韓国も好きなのでとても見ていて楽しかったです。また訪問しますね♪

★mikya5372さんへ
冷蔵庫にいれっぱなしですが、私はパンチェッタを作ったときにあまったピチットシート(脱水シート)っていうのを使っているので腐らないのかもしれません。ただ真夏にキッチンペーパーだけで3日ぐらい冷蔵庫で放置したことがありますが、ぜんぜん大丈夫でしたよ。

★kereberaすずさん へ
沖縄のラー油がそもそも具材がおおいのですかね?
おいしいですよね。いつか本物の石垣島ラー油も食べてみたいです。
あと塩ですが、塩を使うことにより水や臭みを抜くだけでも、ぐぐっと味に違いがでるのでしょうね。
塩って大事ですね(^^) (2009.12.14 10:42:41)

Re:簡単料理(塩豚・春菊サラダ)(12/11)   ラッキー母ちゃん さん
わお!美味しそう!
豚は3枚肉?モモブロック?
油が苦手だからモモがいいかなー?焼いて食べても美味しそうですよね!あぁ、ビール飲めないのが残念です。

(2009.12.14 11:27:41)

ラッキー母ちゃんさんへ   ちぇりっしゅ1010 さん
>わお!美味しそう!
>豚は3枚肉?モモブロック?

このときの豚は3枚肉を使いました。
モモブロックでもできますが、結局茹で豚にしているので、そこで油が抜けるので三枚肉ぐらい油がのっていえるほうがおいしく感じるような・・
モモ肉ならば紅茶豚のほうがおすすめかも♪

>油が苦手だからモモがいいかなー?焼いて食べても美味しそうですよね!あぁ、ビール飲めないのが残念です。

そうですね。なんかビールにあいそうなものばかりですね。
でもラッキー母ちゃんさんは10カ月ぐらいは禁酒ですかね?というか、禁酒になることを祈っていますよ!
どうかどうか・・ラッキー母ちゃんさんにラッキーなことが起きますように☆ (2009.12.14 12:00:39)

Re:簡単料理(塩豚・春菊サラダ)(12/11)   こなきはな さん
あ、ウチもこのラー油ありますよ~(^^)
辛いの苦手な私でも大丈夫でした。
春菊サラダ、おいしそうですね。
あの春菊の独特な匂い、あんまり得意じゃないんですが、これだったらおいしく食べられそうです。

豚もおいしそう♪
バラ肉塊でいいんですよね? (2009.12.14 13:20:07)

こなきはなさんへ   ちぇりっしゅ1010 さん
>あ、ウチもこのラー油ありますよ~(^^)

おっ!こなきさんの家にもあるんですね。
それならばぜひためしてください。
今の季節春菊安いですしね(^^) (2009.12.15 15:25:19)

PR

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.