000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よろずごと・・・

全83件 (83件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

料理・グルメ

2009.12.11
XML
カテゴリ:料理・グルメ

 師が走るほど忙しい師走。 忙しいそんな日は簡単手抜き料理で時間を節約



 まずは豚の塊肉では、紅茶豚と同じく定番の料理である”塩豚”


 作り方は簡単!豚の塊肉に塩をまぶして冷蔵庫で放置! そして茹でて切って食べる!

 簡単なのにいや~塩ってすごいネ!って思うほど、うまみが増しておいしい!

 ポトフとか焼いてもうまいよ!


 熟成期間 … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.12.11 10:21:48
コメント(8) | コメントを書く


2009.09.02
カテゴリ:料理・グルメ


 本日”はなまるマーケット”で

 エリンギの浅漬けなるものをみたので

 ためしに作ってみたら、

 あらまぁ!

 おいしゅうございますわ。


 ということで皆さまにご紹介。


 作り方は超簡単!

 エリンギ2本を割いて乱切りにしたものを2分半レンジでチン!

 ショウガの千切りと荒熱をとったエリンギ、また好きな野菜を

 浅漬けの素でモ … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.09.02 21:23:00
コメント(5) | コメントを書く
2009.08.18
カテゴリ:料理・グルメ

 先週夫の誕生日だったのでローストビーフを作りました。

 これは前回にも紹介した同じレシピで、作るのは今回で3度目です。

 
 味は文句なく美味しいのですが、問題はお肉の焼き加減

 安いお肉を買ってくるのでレシピどおりのお肉の量にならず、

 なんとなくこんな感じ?で焼いていたら、過去2度はちょっと中心部分がレアでした。

 今度こそはと1キ … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.08.18 12:42:05
コメント(3) | コメントを書く
2009.07.31
カテゴリ:料理・グルメ


 今日はうちで採れる凛々子で、炒め物とデザートを作ってみました。

 味は普通なのでせめて写真はプロっぽく? 


 ★卵とトマトの中華風炒め物 バジルのっているからイタリアン風だけど・・これは彩りのみで・・


 ★トマトのコンポート タケコプターのようにバジルの葉を挿してみました。飛ぶかも?


 炒めものは適当に中華スープの素などをいれてい … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.07.31 15:55:27
コメント(7) | コメントを書く
2009.07.26
カテゴリ:料理・グルメ

 東京は昨日・今日とも久しぶりの晴れ

 夏はやっぱり青空が見えないとね! 明日からまた戻り梅雨らしいので洗濯物がんばらなきゃ・・



 そんな暑い中、

 ぷるん、つるんと口に入ってしまう水羊羹は私の大好物。


 左の代物は、

 前にも紹介した小田原の”菜の花”という和菓子屋さんの

 水羊羹”あづき月福”。





 夫の実家に行くと必ず … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.07.26 08:24:30
コメント(2) | コメントを書く
2009.07.17
カテゴリ:料理・グルメ


 今日の晩御飯は

 ネバネバづくし!


 納豆、オクラ、きゅうり、玉ねぎ

 沢庵、みょうが、紫蘇、たこ等

 家で余った野菜を適当に刻み、

 ゆずポンで味付けした丼と、

 モロヘイヤをきざんで白だしで

 味付けしたシンプルな

 モロヘイヤスープをつければ、夏にぴったりネバネバご飯の出来上がり!



 超簡単で手抜きだけど・・・こ … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.07.17 21:20:56
コメント(4) | コメントを書く
2009.07.16
カテゴリ:料理・グルメ


 今日は何のねたもないので

 チビチビ食べている

 福砂屋のカステラの話でも。


 なんともいえない

 しっとりした生地に

 底のザラメの感じが

 ん~! Gostoso!

 おっと、気づかないうちにポルトガル人になってしまった


 カステラのルーツは、宣教師や貿易商人が持ってきた

 スペイン、ポルトガルの保存もきく固い焼き菓子が原型 … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.07.16 12:09:13
コメント(7) | コメントを書く
2009.07.14
カテゴリ:料理・グルメ

 韓国料理くいてぇ~ということで

 タッカルビ を作りました。


 韓国語で”タッ(ダッ)”は鶏のこと。

 つまり鶏肉の甘辛いためって

 感じの料理です。


 それにしても、、、

 私は韓国料理屋さんにもよくいくし、韓国にもいったこともあるし、

 韓国料理を好んで食べますが、タッカルビを一度もお店で食べたことありませーん!

 だから … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.07.14 17:36:19
コメント(2) | コメントを書く
2009.07.10
カテゴリ:料理・グルメ


 毎日1・2本とれるキュウリちゃん。

 パキっと生で、また漬物として食べるのもいいけど、

 毎回それじゃー芸がないので

 キュウリをおろしてソースに変身!






 その名も

 ”ゆで豚のおろしキュウリのせ”

 醤油をかけていただきます


 おろしキュウリと醤油の組合わせ

 大根おろしと醤油の組合わせの

 ように思っている奥さん … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.07.10 17:00:23
コメント(9) | コメントを書く
2009.07.08
カテゴリ:料理・グルメ

 今日のお昼は凛々子でスパゲティを作りました。



 生でたべるよりもやはり凛々子は加熱したほうが甘くて美味しいですね。

 自家製バジルと自家製きゅうりをサラダにして収穫祭です

 ん~ シアワセ


ぽちっと押してね↓



… [続きを読む >>]





最終更新日  2009.07.08 18:35:23
コメント(8) | コメントを書く

全83件 (83件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

PR


© Rakuten Group, Inc.