|
カテゴリ:金柑
金柑が結構黄色くなってきました。色的には十分。問題は中身。 宮崎ブランドの【たまたま】は直径3cm以上、果肉中心で糖度18以上か。大きさはともかく同じ寧波金柑で糖度18以上は無理でしょうって言いたくなりますが、まずは現在の糖度をチェック。 現在一番黄色いものを選んで計ってみました。結果は糖度12.8。 それほど酸っぱくはありませんが、確かに甘くなない。さすが【たまたま】は大物だ。これほどの差があるとは。【たまたま】の出荷のピークは3月初め。【たまたま】はハウス栽培でこちらは路地。栽培方法に差はありますが、路地でも冬の寒さでこれから少しづつ糖度が上がって行くのではないでしょうか。3月初めまで糖度がどのように変化していくのか定期的にチェックして行きます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[金柑] カテゴリの最新記事
りるる猫屋さん
知事もがんばってますね。一回どんなんか食べてみたいです。糖度18は想像できません。 【たまたま】は登録商標で寧波金柑の中でも約1割しかできないみたいです。ブランドを守るには厳しい基準がありますね。 (2009/12/24 06:27:30 PM)
こんばんは~♪
今日はご訪問、コメントをありがとうございます。 いろんな果樹を育てていらっしゃるのですね。 家の庭にもレモン、さくらんぼ、ブルーベリー、ヒメリンゴなど植えていますが、たいした収穫はありません。よろしかったらまたおいでくださいませ。 ポチ♪ (2009/12/24 10:03:45 PM)
仙人さん
金柑については特にこだわってませんが、甘いにこしたことはないですね。現在は普通金柑ってどれくらいの糖度になるんだろうかという素朴な気持ちがありまして。まずはどの果樹もトップレベルの凄さを知ることから始めなくては。意外に大したことがないか、やはり凄いとか。品種選定でカバーできない要素の見極めです。技術的には仙人さんのブログを見て勉強ってとこです。楽しいブログ参考になっています。 (2009/12/25 06:40:41 AM)
dreamroseさん
来年からバラも少し始めようと思っています。 小林森治さんの記事を先日読んで感銘を受けました。自分独自のバラを作ろうと思います。 まずは今年の秋に植えたバラが咲いてくれないと始まりませんが。 dreamroseさんのアドバイスも下さいね。 今後ともよろしくお願いします。 (2009/12/25 06:49:56 AM) |