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カテゴリ:みかん
ここに来て高糖度のみかんが収穫できるようになってきました。 後で紹介しますが、【せとか】にも変化が出てきました。 下の写真はおそらくは【津之香】だと思います。 (管理不十分でこれもどこに植えたのかわからなくなり、収穫時期と特徴から津之香に至りました。) 味を語る前に、どう見ても成らせ過ぎです。 葉っぱ50枚で1果と言われているのに、何倍成らせているんだって感じがします。 収穫後、しっかり管理しないと来年隔年結果に陥る可能性があります。 現時点で糖度は13.0。 今年温州みかんは結局11.0止まり。それに比べれば高いようです。 実際に食べた感想は糖度が高い割りに甘さを感じません。おそらく酸味もしっかり持ち合わせているのが理由でしょう。 温州みかんに比べるとこれも濃厚な味がします。 一般的な収穫時期はこれからみたいです。様子を見ながら収穫して行きます。 【津之香】
続いて、この前紹介した【せとか】ですが、ここに来て変化が見られました。 糖度が平均して上がっています。 現在糖度は14.5~15.0。(安定してこれくらいあります。) 一瞬目を疑いましたが、どうやら本当の話のようです。 ただこれも数字の割に甘さを感じません。津之香同様味はかなり濃厚です。 甘さより、香りが良いのが特徴のように思います。 【せとか】のじょうのうはやはり超薄型って感じがします。 薄すぎて霜降り状態に破れるくらいです。(表の皮の方もかなり薄いです) せとかは今年これで終了です。また来年に期待します。 今後は高糖度が特徴の津之香に注目します。 【せとか】
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