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カテゴリ:イチジク
今年のイチジクですが、目標は収穫したものでイチジクカレーを作ることです。 昨年は育て方が悪くまとまった量が採れず、カレーを作るまでに至りませんでした。 イチジクはフィシンと言うタンパク質分解酵素を含有しております。 あの白い乳液です。 これが肉を柔らかくしてくれます。 イチジクは枝毎、毎日1個づつ順番に熟して行きます。ある程度まとめるには枝の数が必要になってきます。 庭に1本の【グッドー】がありますが、この1本でカレーを作れるのか試してみます。 しかしながら庭のイチジクは大変です。 根張りが凄いことになっております。恐ろしいほど横に伸びます。 家の庭のイチジクもおそらく端から端まで横断しているものと思われます。 半径で10mは楽に行っているように思います。 イチジクは庭では無くこれからは畑か鉢植えですね。
さて夏果が成長を始めました。 昨年の秋に既に小さな実を付けておりました。 冬の間にかなり減りましたが、かろうじて生き残ったものがあります。 霜が降りても耐え凌いできたイチジクを褒めてあげたいですね。 君らはえらい。良く頑張った。 夏果は秋果に比べ大果になります。どれくらいまで大きくなるのか楽しみです。 東北が栽培限界と言われていますが、最近は耐寒性の品種も出てきております。 マイナス15~20℃でも全く問題無い品種もあります。北海道でも十分栽培できると思います。 寒冷地の方、諦めていたイチジク始めてみませんか。
夏に向けてイチジクも始動です。
【ベローネ】 【桝井ドーフィン】
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イチジクカレーですか。どんな味でしょうか。
ウチのイチジクも夏果を期待して、剪定していません。 どんな大実が収穫出来るのか楽しみにしています。 (2010/04/13 07:32:18 AM)
イチジクがあったときは来客が多かったですね~。
スズメ、ヒヨドリ、カラス、カミキリムシ、スズメバチ。 誰も食べない&スズメバチは危険なので切ってしまいました。 今だったら極甘なのをちょっとだけ食べてみたいなと思いました。 (2010/04/13 08:01:17 AM)
夏果って、冬に剪定せずに残しておけば出来るんですかね?。
我家では、冬に根元から全部切っていました。 大分先の話ですが、次回は試してみます。 (2010/04/13 08:31:19 AM)
しおさん
秋果の方がおいしいと言われておりますが、私は夏果の方が好きです。 私の場合、イチジクも鳥対策が問題になっております。 唯一緑色のイチジクは鳥が手を出さないようです。 (2010/04/13 08:00:15 PM)
WAHRHEITさん
私もいずれまた糖度30超えを目指そうと思います。 良くジャムイチジクと言われますが、正に収穫した時点がジャムですね。 イチジクもおいしいと思います。 スズメ蜂は厳しいですね。 家にもたくさんやってきます。 イチジクだけではありませんが。 (2010/04/13 08:04:59 PM)
monsanさん
夏果は前年に伸びた枝の先端にしかできません。 品種によってはできないものもありますが。 日本で9割を占めるドーフィンは夏果もできますから、来年は枝の数本を選定せずそのまま残されてはどうでしょうか。 秋果に比べて大きさが違いますから。 (2010/04/13 08:09:45 PM)
フィッシン、根張りの具合、またまた勉強させて頂きました。
すでに幼果となって、肥大が楽しみですね!無事にカレーになりますように(^^) (2010/04/13 10:29:13 PM)
イチジクは実付きがいいですよね
鉢植えで育てているゼブラも次々実が付いてましたから その分1個が小さいけど。 根張りは浅く広くが特徴だった記憶が だから乾燥には弱かったような。 (2010/04/13 10:43:51 PM)
イチジクカレー、美味しいみたいですよ。
島根県の道の駅では蓬莱柿のイチジクカレーが 販売され人気です。 私も今年はカレーにチャレンジしてみようかな。 (2010/04/14 12:40:27 AM)
かいづさん
そう言えば水を一切使わないトマトカレーもやらないといけません。 ものすごくコクがでます。 トマトもしっかり作りたいと思います。 (2010/04/14 06:09:19 AM)
りるる猫屋さん
イチジクの根は浅いところで伸びますね。 家でもあたりを掘ればまずこのイチジクの根に当たります。 ここまで伸びているんだ~って驚きです。 (2010/04/14 06:11:49 AM)
仙人さん
仙人さんの場合イチジクの量も半端でありませんから、いつでもカレーができますね。 品種によっても味が変わってくるかもしれません。 品種の違いによるカレー食べ比べも面白いかもしれませんね。 今年も糖度ランキングお願いします。 私にとっては貴重なデータになっております。 カタログでななく実際の栽培によるデータはなかなかありませんから。 (2010/04/14 06:17:44 AM)
どんな大実が収穫出来るのか楽しみですね。
イチジクの成長力は果樹の中でもピカイチです。 うちも1本(バイオレッタというドイツ品種)、育てていますが、その成長には驚きです。 私の場合、イチジクは唯一、カミキリムシが心配です。なにせ良く樹の周りを見ない限り予防不可な難敵なので。 (2010/04/14 07:36:10 AM)
山で果樹を作っていらっしゃる方が、イチジクを全部抜いて、柑橘を植える作業をしていました。
テッポウムシがすごいですものね。 その方のイチジクの一つが、隣の畑にもあります。 本当に偉く大きくて、これじゃあ抜くのも大変だろうと思いました。 日持ちも悪いし、アリに先に食べられちゃいますが、結構好きなんですよね。 カレーとは驚きました。 是非、様子を教えていただきたいと思います。 (2010/04/14 06:51:39 PM)
ダースベイダーさん
私もてっぽう虫には毎年悩まされます。 これまでに何本もこれで枯れました。 偉大な虫です。 イチジクは果樹の中でも最高ランクの糖度だと思います。 私のような甘党にはありがたい果樹です。 (2010/04/14 08:44:45 PM)
ジュニ18さん
てっぽう虫は柑橘系も大好物のようです。 イチジクと甲乙付け難いかもしれません。 確かに大きなイチジクを抜くのは大変だと思います。 時間に余裕があれば、地面ギリギリで切り落とし枯らした後、少し時間を置いて根に生気を無くなった状態で掘り起こすと良いかもしれません。 私も甘いイチジクは好きです。 でも甘いだけにたくさんのものが狙っています。 (2010/04/14 08:54:09 PM)
はじめまして日本一の果実さん
以前からこのブログは参考にさせていただいておりました。 自分も日本一の果実さんと同じ地方ですが無謀にも熱帯果樹を育てています(笑)今後とも宜しくお願いいたします。 イチジクはドーフィンとヌアールドカロンを育ています。 以前に青パパイヤカレーを食べて事は有るのですがイチジクカレーはまだ食べたことが有りません。ドーフィンでも出来るかな? 今年は是非挑戦してみたいと思います(笑) (2010/04/14 09:26:56 PM)
toppoさん
おはようございます。 toppoさんのお名前は私も拝見しております。 熱帯果樹良いですね。 私もあこがれております。 熱帯果樹も大きく育てたいとの思いからなるべく耐寒性の強いものを路地で試したことがあります。 ことごとく駄目でした。 唯一フェイジョアとアセロラが生き残っております。 最近ドラゴンフルーツをやりたいと思っておりますが、まだ準備ができておりません。 さすがに路地では無理ですが。 これは部屋で。 熱帯果樹をはじめいろいろご教授下さい。 (2010/04/15 05:17:36 AM) |